Домой В мире «Черная Америка» готовится к приговору, который жюри присяжных вскоре вынесет Дереку Човену

«Черная Америка» готовится к приговору, который жюри присяжных вскоре вынесет Дереку Човену

Фото: Jason Armond/Los Angeles

В понедельник, перед судом по делу бывшего сотрудника полиции Дерека Човена, были заслушаны заключительные аргументы обвинения и защиты. Сегодня присяжные приступили к рассмотрению вердикта, которого с нетерпением ждут миллионы американцев, сообщает газета New York Times.

Вчера во время заседания основное внимание было уделено видео последних моментов жизни Флойда. В ход пошли также его детские фотографии и школьные дипломы. Между тем адвокаты призвали присяжных руководствоваться здравым смыслом и взглянуть на «всю совокупность обстоятельств», не ограничиваясь трогательными стоп-кадрами.

Напряженность особенно высока в Миннеаполисе, где сейчас развернуты сотни солдат национальной гвардии. В прошлом году видеозапись предполагаемого убийства бывшим полицейским Флойда, 46-летнего чернокожего мужчины, вызвала нескончаемую череду протестов, беспорядков и грабежей, а также демонстрации в США и во всем мире.

В начале этого месяца там снова вспыхнули протесты — на этот раз по поводу расстрела офицерами чернокожего Даунте Райта. Офицер полиции Миннесоты перепутала служебное оружие с электрошокером и нечаянно застрелила 20-летнего парня, пытавшегося скрыться на своем автомобиле.

Многие американцы уже вынесли собственный вердикт по делу Човена, которому грозит 40 лет тюрьмы, и рассматривают судебный процесс лишь как «часть расплаты» и сигнал к более широкой борьбе за расовую справедливость. По мнению экспертов, митинги и масштабные акции по всей стране неизбежны в любом случае.

Если присяжные согласятся с тем, что 45-летний Човен действительно совершил преступление, когда прижал Флойда к земле, это откроет путь к осуждению по самому серьезному обвинению в убийстве второй степени. Есть еще вариант, что ему могут предъявить более мягкое обвинение в «безрассудном пренебрежении к человеческой жизни».

Ранее прокурор Стив Шлейхер высмеял неуверенные заявления защиты о том, что действия Дерека Човена не были причиной смерти Флойда и что на самом деле он скончался от сердечного приступа, употребления наркотиков и даже отравления выхлопными газами автомобилей, стоявших неподалеку от места задержания.

«Используйте свой здравый смысл. Верьте своим глазам», — заявил Шлейхер присяжным. «Неоправданная сила прижала его к земле — вот что его убило», — добавил он с уверенностью.

12 присяжных будут изолированы до тех пор, пока они не вынесут вердикт или не придут к согласию по любому из обвинений. Здание суда опечатано и находится под усиленной охраной. Члены семьи Джорджа Флойда заявили, что после «травмирующего судебного процесса» они хотят, чтобы он поскорее закончился.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии