Домой Новости «Черная метка» для Зеленского. Как новый офшорный скандал ударит по украинскому президенту

«Черная метка» для Зеленского. Как новый офшорный скандал ударит по украинскому президенту

Иллюстрация Guardian Design

Примерно в середине президентского срока Петра Порошенко международный консорциум расследователей, связанных с Джоржем Соросом, опубликовал информацию об оффшорных компаниях десятков известных в мире людей, в число которых попал и бывший украинский лидер.

Тогда публикация вызвала большой скандал и положила начало целой серии подобных разоблачений, которые сыграли немалую роль в поражении Порошенко и его соратников на президентских выборах. Прошло время, но его имя до сих пор стойко ассоциируется с масштабной коррупцией на Украине.

Теперь свою «минуту славы» получил и действующий украинский президент Владимир Зеленский. Вчера главной политической новостью в мире стала публикация «Бумаг Пандоры» — очередной порции утечек офшорных документов. Главным образом из безналоговых зон британской юрисдикции — Белиза и Виргинских островов.

Для Украины не стало открытием существование «офшорной империи» в окружении Зеленского. Помимо компаний, которые украинский гарант и его семья декларировали официально, в офшорах, как выяснилось, действуют и менее публичные фирмы. С которых окружение Зеленского и он лично продолжают получать теневые доходы.

Это уже стало предметом издевательств в западной прессе, которая теперь называет Зеленского «антиолигархическим»президентом, высмеивая его заявления о «борьбе с олигархами». Заметно, что на Зеленского в своих публикациях мировая пресса делает особый упор, выделяя его среди всех других фигурантов списка.

«…В течение четырех лет актер и комик Владимир Зеленский развлекал телеаудиторию Украины своей ролью в ситкоме «Слуга народа». Он сыграл учителя, который, возмущенный хронической коррупцией в своей стране, успешно баллотируется в президенты. В 2019 году Зеленский воплотил вымысел в реальность», — пишет британская The Guardian.

«Во время предвыборной кампании Зеленский пообещал очистить правящую систему Украины, в которой доминируют олигархи. И он выступал против политиков, таких как экс-президент Петр Порошенко, которые скрывали свои активы в офшорах…»

«…Однако документы Pandora, просочившиеся в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и переданные Guardian в рамках глобального расследования, предполагают, что Зеленский очень похож на своих предшественников…» — и так далее, со всеми подробностями.

Руслан Бортник, директор Украинского института политики: «Скандал безусловно ударит по имиджу Зеленского и его окружения. В первую очередь это произойдет за рубежом. Они станут токсинными для зарубежных партнеров, Зеленский и его команда будут восприниматься как группа коррупционеров во главе с президентом».

Константин Бондаренко, политолог: «Президент сейчас будет создавать эффектные информационные поводы. К примеру отставка спикера парламента Дмитрия Разумкова, война с Кличко, возможно — новое обострение на Донбассе или эскалация темы угрозы со стороны России. То есть, пойдут по проверенному пути…»

Михаил Погребинский, политолог, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии: «Это аморальный человек, который сначала офшоры открывает, а потом идет цветы в Бабий Яр возлагает. Думал, что хуже президента чем Петр Порошенко тяжело было придумать, а вот нет, Зеленский превзошло Порошенко, он более аморален чем пятый президент Украины…»

Карта стран, где больше всего обнаружено офшорных политиков в «досье Пандоры». На первом месте — Украина. И это еще одно доказательство того, что в офшорном расследовании и Украину, и персонально Зеленского, выделили особо.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии