Домой Армия ДОСААФ «Чернобыль. Зона отчуждения»: как новгородские юнармейцы попали «в историю»

«Чернобыль. Зона отчуждения»: как новгородские юнармейцы попали «в историю»

13
0

Декорации к фантастическому фильму или реальная спасательная операция? На самом деле – военно-спортивная игра «Орленок» — «Школа безопасности», которая на днях прошла в Новгородской области. Это одна из составляющих проекта «Юнармейское лето», его спонсором является ПАО «СБЕРБАНК». Участниками игры стали больше ста школьников в возрасте 14-17 лет — победители муниципальных этапов соревнований.

Для максимального погружения в экстрим организаторы выбрали детский лагерь «Гверстянец». Его территорию разбили на зоны: чтобы проверить и при необходимости  «прокачать» навыки ребят.

Начали с самого простого – строевой подготовки.  Но это только на первый взгляд! Показать идеальный строй и выправку удалось только тем, кто долго тренировался – на уроках ОБЖД и юнармейских занятиях. Конечно, требования к подросткам — не такие как к профессиональным военным. Но тут – как в пословице: «назвался груздем – полезай в кузов»!

В сборке-разборке автомата Калашникова все команды были на высоте. Действовали без нормативов – на лучший результат. Это для юных участников – самая лучшая мотивация. Поэтому ради победы не жалели ни сил, ни маникюра. Кстати, девочки во многом дали фору парням.

Выложились по полной и во время стрельбы из пневматической винтовки. Как говорится, поработали «с огоньком». У юнармейцев глаз наметан, поэтому в финале не осталось ни одной непораженной мишени.

А вот в зоне поражения (по легенде игры — от химического оружия) глазу сначала надо было привыкнуть к «отравляющему туману». Для создания полного ощущения реальности, организаторы использовали  дымовые шашки. Вреда от них никакого, зато впечатлений – хоть отбавляй. В защитных костюмах и противогазах юнармейцы чувствовали себя настоящими ликвидаторами аварии. Из «опасной зоны» они вынесли всех «пострадавших», продемонстрировав судьям еще и ювелирное владение навыками оказания первой медицинской помощи.

«Это не репетиция ЧП. Это подготовка ребят к жизни. К реальной  жизни, в которой может произойти может все, что угодно. Кому-то из юнармейцев придется вправлять вывих, делать искусственное дыхание. А кому-то – ориентироваться по мху и муравейнику или разводить костер в лесу из подручных материалов. Главное – чтобы они не растерялись, не опустили руки. Наша задача – вселить в них уверенность в своих силах», — прокомментировал начальник Главного штаба «Юнармии», Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

Владение основами безопасности жизни дает подросткам не только чувство гордости и защищенности, Это еще и физически ощутимые бонусы. За сдачу норм ГТО ребята получают дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Формировали во время сборов и здоровый дух – тестами о военной истории, государственной символике, городах-героях и подвигах защитников Отечества. Подростки уже не в том возрасте чтобы испытывать патриотические чувства, основываясь исключительно на эмоциях, которые передали им родители и воспитатели. Каждый понимает — без знания истории своей страны сложно быть полезным Родине. И это не мейнстрим, это настоящий патриотизм.  Подкрепленный знаниями и желанием.

По итогам двухдневной Игры первое место в общекомандном зачете заняли ребята из Великого Новгорода. Вторыми стали школьники Пестовского района. Третье место разделили команды Боровичского и Солецкого районов. Также были определены лидеры в командном и личном зачетах по соревновательным дисциплинам. Кстати, команда-победитель представит Новгородскую область на всероссийском этапе игры, которая пройдет в феврале 2020 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии