Домой Наука Чипировать не будут? В Минобрнауки опровергли разработку федеральной программы

Чипировать не будут? В Минобрнауки опровергли разработку федеральной программы

Иллюстрация: Harvard Gazette/Harvard University

Разработка федеральной программы по чипированию мозга не ведется, заверили в Минобрнауки РФ. По словам чиновников, в конце 2020 года она была признана нецелесообразной и по этой причине более не финансируется.

Ранее в газете «Коммерсантъ» появилась резонансная информация о том, что в правительстве якобы прорабатывают программу вживления чипов в мозг человека. Были названы конкретные цифры: по словам источника издания, стоимость программы оценивается в 54 млрд рублей.

Кроме прочего, упоминалось о так называемых технологиях нейроинтерфейсов, которые позволяют управлять внешними устройствами напрямую с помощью электрических сигналов мозга. Благодаря искусственному интеллекту они трансформируются в команды.

Тем временем американский предприниматель, инженер и миллиардер Илон Маск продолжает исследования в этом направлении. В начале апреля стало известно, что его стартап Neuralink вживил беспроводной чип в мозг обезьяны, и она теперь может играть в видеоигры силой мысли.

По словам бизнесмена, уже в этом году компания намерена начать испытания нейроинтерфейса на людях. Как уверяет Маск, от желающих поучаствовать в эксперименте нет отбоя. Сотни пользователей выразили готовность в комментариях под его сообщением в Twitter.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии