Домой Общество Число жертв среди экологических активистов в прошлом году «побило все рекорды»

Число жертв среди экологических активистов в прошлом году «побило все рекорды»

Фото: CNN

Из-за пандемии коронавируса это число выглядит не настолько пугающим, но в 2020-м были убиты 227 человек, занимавшихся природоохранной деятельностью. Об этом сообщается в отчете, опубликованном в понедельник, передает телеканал CNN.

Организация по надзору за окружающей средой и правами человека Global Witness собрала и проанализировала данные за прошлый год со всего мира, включая нападения на защитников природы, и обнаружила, что в среднем более четырех человек в неделю умирают, спасая окружающую среду.

Наибольшее количество нападений на экологических активистов было зафиксировано в Колумбии, где погибли 65 человек. Убийства, связанные с вырубкой леса, чаще всего совершались в Бразилии, Никарагуа и Перу, где жертвами преступников стали 23 человека.

По данным Global Witness, Филиппины были единственной страной за пределами региона, в которой «рекордное число» — 29 человек были убиты за попытки остановить добычу полезных ископаемых, лесозаготовки и строительство плотин. Среди них были и женщины.

Члены семей некоторых жертв рассказали представителям организации о том, как из-за карантина во время пандемии правозащитникам было легче подвергнуться нападениям в их собственных домах. Все они вели борьбу с правительствами и бизнесом для защиты природных ресурсов, от которых зависит жизнь их общины.

Активисты-экологи в Африке также подвергаются насилию, но исследователи говорят, что о нем редко сообщают. Global Witness задокументировала 18 убийств на континенте в 2020 году (в 2019 году их было семь). Большинство этих нападений произошло в Демократической Республике Конго, а остальные — в Южной Африке и Уганде.

«Мы знаем, что помимо убийств, многие правозащитники и сообщества также сталкиваются с попытками заставить их замолчать с помощью таких тактик, как угрозы смертью, слежка, сексуальное насилие или криминализация», — сообщают авторы отчета.

«Каждая жизнь и каждая история имеют значение. Пока продолжается насилие над землей, сопротивление сторонников глобализации будет продолжаться», — заявил CNN один из руководящих сотрудников Global Witness.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии