Домой В мире «Чрезвычайно сильны»: США напомнили о своем могуществе России и Китаю

«Чрезвычайно сильны»: США напомнили о своем могуществе России и Китаю

245
0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Американский госсекретарь Энтони Блинкен, выступая в Университете Мэрилэнда заявил, что США была и остается сверхдержавой, несмотря на доводы России и Китая об упадке страны. При этом он призвал выделить больше средств на развитие инфраструктуры в Америке, чтобы удерживать лидирующую позицию.

«Власти Китая и России — среди прочих — доказывают как публично, так и в частном порядке, что США переживают упадок, и лучше связать свое будущее с их авторитарным видением мира, чем с нашим демократическим. Мы можем и напоминаем им, что по-прежнему остаемся чрезвычайно сильной страной», — передает Reuters его слова.

При этом госсекретарь США отметил, что в последние годы Китай инвестирует в развитие инфраструктуры в три раза больше Соединенных Штатов. По его словам, это может привести к снижению конкурентоспособности «сверхдержавы» на мировом рынке.

«Мы конкурируем в сфере торговли. Слишком долго мы думали, что можем больше торговать со всем миром и меньше инвестировать здесь, у себя дома. Это не пошло на пользу ни нашей экономике, ни нашим рабочим, ни нашему обществу», — констатировал американский госсекретарь.

Фото: © РИА Новости, Алексей Никольский

В последнее время в США всё чаще слышатся голоса разных экспертов и политиков всех рангов, которые пытаются убедить своих сограждан и, вероятно, себя в том, что Америка еще долгие годы будет оставаться великой страной. Это наталкивает на мысль, что им только и остается, что кричать о своем могуществе, наблюдая как некогда сильнейшая экономика мира постепенно скатывается.

Недавно мы публиковали тезисы стратегического прогноза политолога Джорджа Фридмана о положении стран к 2040 году. По его мнению, к тому времени Россия лишится статуса мировой державы. Проблемы ждут и Китай, который не справится со своими внутренними проблемами, утверждается в прогнозе.

Вместе с тем Япония, Турция и Польша станут тремя региональными державами, которые выйдут из рядов неожиданно раздробленного Восточного полушария, предполагает Фридман. Примечательно, что Соединенные Штаты, по прогнозу американского политолога венгерского происхождения, не претерпят серьезных изменений и получат статус единственной сверхдержавы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии