Домой Наука Что эксперты говорят о «Lambda», который называют «интересным вариантом» коронавируса

Что эксперты говорят о «Lambda», который называют «интересным вариантом» коронавируса

Фото: Houston Public Media

C.37. «Андский» вариант коронавируса. Или просто лямбда-вариант. Впервые заражение им было зафиксировано в Перу в августе 2020 года. По мере продолжения пандемии во всем мире появляются единичные случаи, вызванные этим малоизученным штаммом.

В июле он был выявлен в Техасе, в методистской больнице Хьюстона, сообщает CNN. Американские специалисты, вслед за японцами, стали уделять вирусу «лямбда» больше внимания, когда геномное секвенирование выявило 1060 случаев COVID-19, в США. Хотя, по сравнению с «дельтой», это пока незначительное число.

Всемирная организация здравоохранения обозначила лямбда-вариант как «вызывающий интерес». По мнению американских ученых, это не означает, что он не представляет опасности — ведь в любой момент все может измениться.

«Я считаю, что всякий раз, когда выявляется вариант и демонстрируется его способность к быстрому распространению среди населения, вы должны быть обеспокоены», — заявил доктор Грегори Поланд, профессор медицины и глава группы исследований вакцин в клинике Майо в Рочестере, Миннесота.

Ранние исследования показывают, что у него есть мутации, которые делают его более передаточным, чем исходный штамм коронавируса SARS-CoV-2. Однако, по словам экспертов, существующие в настоящий момент вакцины предохраняют население от вспышки.

«В будущем мы увидим еще больше мутаций. Это гонка между получением достаточным количеством вакцинированных в мире и появлением новых вариантов, менее чувствительных к контрмерам», — отметил доктор Прити Малани, главный санитарный врач отдела инфекционных заболеваний Мичиганского университета в Анн-Арборе.

Пока что данные о том, насколько хорошо вакцины защищают от варианта лямбда, разделились, и ученые говорят, что им нужно изучить это подробнее. Дальше остальных в этих исследованиях продвинулись японские специалисты.

В документе, размещенном на прошлой неделе на онлайн-сервере biorxiv.org, в лабораторных экспериментах было указано, что три мутации, называемые RSYLTPGD246-253N, 260 L452Q и F490S, обнаруженные в шиповатом белке варианта лямбда, могут вызывать устойчивость к иммунитету, вызванному вакцинами.

«Две дополнительные мутации, T76I и L452Q, могут сделать лямбда очень заразным. Рекомендуем пройти полную вакцинацию, не выезжать за границу и следовать строгим мерам профилактики, включая ношение маски, физическое дистанцирование и отказ от посещения людных мест», — заявила эпидемиолог Равина Куллар, эксперт Общества инфекционных болезней Америки.

По мере того, как коронавирус продолжает переходить от человека к человеку, с каждым новым носителем он немного меняется и в любой момент может стать более контагиозным опасным. Профессор Оливер Поланд из клиники Майо назвал это игрой в «русскую рулетку».

«Мы получаем все больше и больше новых вариантов, и в конечном итоге один или несколько из них научатся избегать иммунитета, вызванного вакциной», — сказал исследователь. «И тогда нам придется начинать все сначала, как два года назад», — добавил Поланд.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии