Домой Экономика Что ни день — новые рекорды: цена на газ в Европе превысила...

Что ни день — новые рекорды: цена на газ в Европе превысила $1050 за 1 тысячу кубов

Фото: Market Research Telecast

Цена на природный газ в Европе в ходе торгов 29 сентября вновь обновила исторический рекорд и превысила $1050 за 1 тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE, передает ТАСС.

Так, стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до около $1054 за 1 тыс. куб. м, общий рост цены газа с начала дня составляет более 10%. Стоимость октябрьского фьючерса составляет около $1051 за 1 тыс. куб. м.

Во вторник цена на газ в Европе также установила новый рекорд на фоне возрастающей тенденции на рынках континента. По данным лондонской биржи ICE, фьючерсы на октябрь 2021 года на голландском рынке TTF превысили 1000 долларов за 1 тыс. куб. м. Прирост за сутки составил почти 11%.

Европейские эксперты газовой отрасли поясняют, что сентябрь обычно является одним из самых нестабильных месяцев на рынке, поскольку игроки отрасли оптимизируют свои краткосрочные позиции перед началом отопительного сезона.

Однако в этом году ситуация усугубилась, среди прочего, «из-за низкого уровня запасов, неопределенности в отношении инфраструктуры (таких как газопровод «Северный поток-2» и «Магриб-Европа») и напряженности в мировой торговле сжиженным природным газом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии