Домой В мире Что общего между Тихановской, Навальным и военным блоком НАТО?

Что общего между Тихановской, Навальным и военным блоком НАТО?

Из открытых источников

Представители белорусской оппозиции — Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало, недавно получивший реальный срок Алексей Навальный и военный блок НАТО оказались в списке претендентов на Нобелевскую премию мира 2021 года. Об этом сообщает американское издание Newsweek.

«Три женщины были номинированы за «борьбу за справедливые выборы и за создание мирной оппозиции» против белорусского лидера Александра Лукашенко», — пишет автор публикации, напоминая, что Тихановская и Цепкало вынуждены были покинуть страну, а Колесникова в настоящее время находится в заключении.

Всего 107 человек и 24 организации могут претендовать на получение Нобелевской премии мира. На премию 2021 года уже есть множество номинантов, но победителем будет назван только один. Норвежский Нобелевский комитет, комиссия из пяти человек, которой предстоит сделать выбор, пока отказывается от комментариев.

Планка номинаций относительно низкая. Их принимают законодатели, бывшие победители, главы государств, ректоры университетов и другие. Кроме уже названных претендентов в списках оказались экс-президент США Дональд Трамп и его зять Джаред Кушнер, экоактивистка Грета Тунберг, сайт WikiLeaks, агентство ООН по делам беженцев, «Репортеры без границ», МКС.

Кандидатуру Трампа выдвинул депутат парламента Норвегии Кристиан Тибринг-Гедде, представляющий Партию прогресса. По мнению норвежского законодателя, бывший глава Белого дома достоин этого, благодаря его неоценимому вкладу в урегулирование ближневосточного вопроса. В октябре 2009 года эту награду получил Барак Обама.

Основанное в 2013 году движение Black Lives Matter тоже является номинантом на престижную премию. Его выдвинул норвежский депутат Петтер Эйде. В своих документах о выдвижении кандидатов он пояснил, что BLM вынудило страны всего мира противостоять расизму. На что Фонд BLM ответил в Twitter: «Мы только начинаем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here