Домой Политика Что победа талибов* означает для «соседей» Афганистана

Что победа талибов* означает для «соседей» Афганистана

Фото: Li Ran/Xinhua via Getty Images

Полная победа талибов* имеет серьезные последствия для соседей Афганистана и региона в целом, поскольку страны борются за влияние, готовясь к потенциальной нестабильности, потокам беженцев и угрозе стать убежищем для террористов.

Общая картина: это в значительной степени стратегическая победа Пакистана, который помогал «Талибану*» и укрывал его лидеров, и поражение Индии, которая вложила значительные средства в распавшееся афганское государство.

Для Китая это одновременно источник беспокойства и новые возможности — талибы* уже ясно дали понять, что это зависит от тесных отношений с Пекином, отмечает автор публикации на портале Axios.

«С одной стороны, для Пакистана — это стратегическая победа, когда происламабадское правительство установилось в Афганистане впервые за более чем 20 лет, и это немаловажно», — считает замдиректора Азиатской программы в центре Вудро Вильсона Майкл Кугельман.

Но захват Кабула талибами* также вызывает опасения по поводу безопасности Исламабада и заставляет десятки тысяч афганцев бежать к границе.

Пакистан явно будет иметь влияние на «Талибан*», но теперь у него может быть меньше рычагов влияния, отмечает Кугельман. «Теперь, когда «Талибан*» полностью контролирует ситуацию и больше не ведет эту войну, ему не нужно так сильно зависеть от Пакистана», — заявил он.

Между тем Индия была ближайшим другом афганского правительства в регионе, инвестировав в проекты помощи, установив тесные дипломатические связи и даже построив здание парламента в Кабуле.

Теперь официальный Нью-Дели будет вынужден иметь дело с талибами*. Первая известная встреча сторон состоялась буквально на прошлой неделе.

«Индия поздно пришла к осознанию того, что взаимодействие с Талибаном* — это, так сказать, неизбежное зло», — говорит Кугельман. Он считает, что Нью-Дели не будет спешить с признанием правительства «Талибана*» и может продолжать поддерживать группы, которые все еще сопротивляются боевикам.

Иран и «Талибан*» были заклятыми врагами в 1990-е годы, но с тех пор они постепенно налаживали связи, и настойчивые утверждения талибов* о том, что они будут защищать шиитское меньшинство в Афганистане, по крайней мере частично предназначены для признания Тегераном.

Как и Пакистан, Иран уже принял более миллиона афганских беженцев и пытается избежать нового наплыва. Сухопутные границы со всех сторон Афганистана были закрыты для беженцев после падения Кабула.

Представитель министерства иностранных дел КНР заявил, что еще одно военное вмешательство США, оправданное соображениями «демократии» и «прав человека», закончилось «беспорядками, разделением и разрушением».

У Пекина не будет проблем с репутацией «Талибана*» в области прав человека, и официальный представитель организации заявил в четверг, что, когда помощь Запада иссякнет, новое правительство будет полагаться на Китай, чтобы «инвестировать и восстанавливать нашу страну».

Китай оставил свое посольство открытым в знак того, что он готов иметь дело с новым правительством, но вряд ли в ближайшее время сделает такие крупномасштабные инвестиции. Его главная забота в Афганистане — это безопасность.

Угроза того, что Афганистан снова станет центром международного терроризма, намного острее для стран региона, чем для США, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

«Многие региональные игроки могут жить с правительством Талибана*, пока они получают гарантии безопасности, потому что для большинства региональных игроков — за исключением Индии, но Иран, Китай, Россия, государства Центральной Азии — ИГИЛ** вызывает большую озабоченность, чем «Талибан*», — отметил Кугельман.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

**ИГИЛ и Аль-Каида — террористические организации, запрещенные в РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии