Домой В мире Что поразило в Антарктиде белорусских участников экспедиции

Что поразило в Антарктиде белорусских участников экспедиции

13
0
antarktis.ru

Месяц для научной экспедиции считается достаточно солидным сроком. Белорусские коллеги за это время успели выполнить длинный список практических задач. Самой масштабной из них была установка метеорологической станции М-49М для исследования изменений природной среды и климата части восточной Антарктиды — Земли Эндерби.

Полярники до сих пор вспоминают первые дни на континенте, когда «местные жители» сбивались в дружные стаи и приходили навестить добродушных и совсем не страшных великанов. Все пингвины, проживающие в округе, совершенно не боятся людей — настолько они уверены, что враги есть только в воде, а на суше им ничего не угрожает.

Практического смысла в этих посещениях нет — дружелюбные птицы таким образом просто развлекаются. Их не интересуют разные «вкусности», предлагаемые учеными — вполне хватает рыбы, которая здесь водится в избытке.

Условия проживания руководителя белорусской экспедиции и его коллег тоже отличные. Приборы для научных наблюдений, системы жизнеобеспечения, средства транспорта и связи работают в штатном режиме. Заготовлены на антарктической станции и необходимые запасы топлива, продуктов питания и медикаментов, рассказал корреспондент «РГ».

Кроме метеорологических исследований, десять энтузиастов проводят работы по накоплению банка образцов антарктической биоты для генетических исследований. Оборудован снегомерный пост, осуществляются наблюдения за высотой снежного покрова. Согласно биологической программе ученые выполнили выход на припайный лед бухты Лазурная, где ими отловлены образцы ихтиофауны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии