1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Дмитрий Борисенко: Что происходит в Китае? Интервью с Юрием Тавровским (часть 1)

10/02/2020

События последних двух месяцев в Китае, где произошла вспышка кронавируса, не сходят с первых полос мировой прессы. Каких только мнений не довелось услышать за это время, в том числе и конспирологических, и чтобы прояснить для себя и для своих читателей ситуацию, я решил обратится к известному востоковеду, человеку, который посвятил изучению Китая многие годы, Юрию Вадимовичу Тавровскому.

— Юрий Вадимович, так что же произошло в Китае с этим злосчастным коронавирусом?

— Я изучаю Китай более 50 лет, и за это время на Китай обрушилось очень много бедствий, как рукотворных, так и природных, стихийных, и в этот раз речь идет об очередном стихийном бедствии. Очень много разных специалистов, от китаистов до эпидемиологов, решили на этом фоне засветиться. Некоторые из них рождают на свет конспирологические теории, люди с удовольствием все это читают, но к реальной ситуации это имеет мало отношения.

Я думаю, что произошедшее в Китае имеет глубинные причины и подобная ситуация может повториться. Поясню в чем дело. В Китае очень плохая ситуация с окружающей средой. Тот феноменальный экономический успех, который был достигнут за последние сорок лет, стал возможен за счет активного использования природных и людских ресурсов. Очень сильно пострадала экология страны. Велось активное загрязнение воды, почвы, воздуха. Те самые фотографии со смогом, стоящим над крупными китайскими городами Пекином, Шанхаем, Гуанчжоу.

Около 1/5 земли и воды Китая не пригодны для ведения сельского хозяйства. Это тот фон, на котором регулярно происходят эпидемии. Все знают, что в 2002-2003 году в Китае была эпидемия атипичной пневмонии, реже говорят, что в прошлом году была эпидемия свиного гриппа и поголовье китайских хрюшек уменьшилось примерно на 40%, что привело к росту цен и даже социальному напряжению в стране, так как свинина – главное мясо, которое употребляют в пищу китайцы. И вот теперь вспышка коронавируса. Во многом это связано и с тем, что китайцы едят и различных, диковинных для нас, животных, в частности, летучих мышей, которые являются разносчиками подобных инфекций. Именно летучие мыши, как предполагают некоторые специалисты, занесли вирус на рыбный рынок в Ухани, откуда он распространился на людей.

Китайское руководство, которое очень хорошо знакомо с ситуацией, в отличии от любителей конспирологии, поняло, что проблема гораздо серьезнее, чем наличие некой пробирки, которую якобы принесли американцы и которая содержит легкий вирус, так как понятно, что бактериологическое оружие не применяется для того, чтобы заболело 30-40 тысяч человек из которых 800 человек умерло. Бактериологическое оружие – это миллионы погибших. И китайское руководство принимает жесткие меры по локализации очага эпидемии, и эти меры дают свои результаты. За последние сутки резко снизилось число новых заразившихся коронавирусом. Число выздоровевших также резко пошло вверх. Так что можно говорить, что это стихийное бедствие заканчивается, так же, как и аналогичные предыдущие эпидемии.

— Юрий Вадимович, на Ваш взгляд, как отреагировал китайский Минздрав на вызов, брошенный природой?

— Эпидемия продемонстрировала очень серьезные недостатки в китайской системе здравоохранения. Об этой проблеме было известно и раньше, так как в ходе экономического рывка, совершенного Китаем, экономили на медицине, экономили на образовании, экономили на людях. Примерно тоже самое, что и у нас сегодня происходит. И в результате государство оказалось не готовым к такого рода стихийным бедствиям.

Точно также, как в 2002 году были не готовы к борьбе с атипичной пневмонией. Тогда ведь тоже строили такие больницы как построенная в Ухане за рекордные сроки. То, что в Ухане построили две больницы, это, конечно, хорошо, но это показывает, что они не готовы к таким инцидентам. Не хватает больниц, не хватает эвакуационных центров, врачей, оборудования, средств противовирусной защиты.

Если власть на верху показала свою способность решать стоящие задачи, то власть на местах, в частности власти Уханя, поначалу не поняли, что происходит. Они надеялись, что эта инфекция не передается от человека к человеку. Они восприняли первые случаи заболеваний не как начинающуюся эпидемию, а как отравление в результате поедания тех самых морских гадов и что дальше это не пойдет. Пошло. И как принято в чиновничьей среде, они попытались занести «мусор под коврик». Запретили выход информации на эту тему. Но когда информация все-таки дошла до центра, то меры были приняты быстро и очень жесткие. Сразу лично подключился Си Цзиньпин. Он взял все в свои руки, отдал необходимые распоряжения по военному ведомству, по административной линии, по партийным органам. Далее к решению проблемы присоединилось все политбюро КПК, 25 января, в первый день китайского Нового года, собрали постоянный комитет политбюро, разработали полный план реагирования, создали штаб, рабочую группу и послали в Ухань второго человека в стране, премьер-министра Ли Кэцяна, который уже находясь непосредственно на месте принимал решения.

Продолжение разговора следует…

Дмитрий Борисенко

 

Читайте также

В Ставрополе мужчину с ножевыми ранениями спасли студенты-медики из Питера

07/08/2020

Фото: nash-kislovodsk.ru

Двое будущих врачей из Санкт-Петербурга на практике доказали, что профессию выбрали не зря и преподаватели по праву могут ими гордиться. А пострадавшему в результате конфликта мужчине просто повезло, что студенты Военно-медицинской академии имени Кирова оказались «в нужное время в нужном месте».

«Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя...» (с)

07/08/2020

Фото: blogdecadre.fr

Когда появляются новости о потерпевших, которые отдают мошенникам крупные суммы, чтобы устроить личную жизнь или избавиться от «сглаза», мы относимся к этому с иронией или задаем себе вопрос: откуда такая наивность у взрослых, умудренных опытом людей?

В Ингушетии ликвидировали двоих боевиков и одного задержали

07/08/2020

Фото: tvsamara.ru

В городе Назрань, республика Ингушетия, оперативники уничтожили двоих боевиков и одного задержали. Как выяснилось позже, все они были причастны к подготовке и организации террористических актов. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Дмитрий Беляков: «Черная дыра» и покушение на Байкал (часть 2)

07/08/2020

Фото: lesprominform.ru

Журналисту сетевого издания «Репортер» удалось побеседовать с одним из лучших специалистов по экологии Байкала и экс-помощником губернатора Иркутской области Юрием Фалейчиком. По его словам, на данный момент еще действует 643-е постановление Правительства РФ, которое препятствует деятельности компании Чернина.

Билл Гейтс предупредил о новой опасности, которая угрожает человечеству

07/08/2020

Фото: dpa.com

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс заявил, что над человечеством нависла опасность, последствия которой могут быть гораздо губительнее пандемии COVID-19. В своем блоге миллиардер опубликовал статью, посвященную климатическим изменениям из-за отсутствия мер по их предотвращению.

Схиигумен Сергий назвал причину смерти девочки в захваченном им монастыре

07/08/2020

Фото: скриншот видео с YouTube.com

Набирающий известность экс-схиигумен Сергий Романов прояснил ситуацию со смертью 15-летней девочке в захваченном им монастыре в Свердловской области. Он записал видеообращение, стоя рядом с родителями умершей девочки и врачом, который вел наблюдение за состоянием покойной в последние месяцы её жизни.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться