1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Юрий Тавровский
Юрий Тавровский

Что происходит в Китае? Интервью с Юрием Тавровским (часть вторая)

11/02/2020

В первой части интервью, мы говорили о том, откуда же появился тот самый коронавирус и как власти Китая справляются с эпидемией. Сегодня разговор пойдет о политической ситуации в Поднебесной.

 

- Юрий Вадимович, на Ваш взгляд, насколько ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса может поколебать вертикаль власти в Китае и позиции самого Си Цзиньпина?

- Я считаю, что власть Коммунистической партии Китая и власть Си Цзиньпина, как ядра этой партии и руководителя государства, никоим образом не пошатнется. Китайцы понимают, что не коммунистическая партия и не Си Цзиньпин начали эту эпидемию, и они видят, что меры принимаются очень жесткие. И очень скоро, по прогнозам специалистов через месяц – полтора, два, как максимум, эпидемия закончится и тогда будут говорить, что благодаря именно компартии и ее руководителю Си Цзиньпину удалось быстро справится с заболеванием.

Теперь, давайте посмотрим, что же такое Коммунистическая партия Китая? Это сеть, похожая на компьютерную, но служащая для управления страной. Есть главный сервер – это политбюро, ЦК партии и ее руководитель Си Цзиньпин, и есть сеть партийных организаций, через которые идет управление. В китайской модели именно партия управляет государством, а административные органы идут на втором плане, как было и в Советском Союзе. Убрать партию и весь Китай посыплется. Что касается личности Си Цзиньпина. Некоторые китаисты считают, что в Китае идет борьба за власть и его могут сменить. Действительно, в истории Китая последних нескольких десятков лет дважды генеральных секретарей компартии убирали. Был такой Ху Яобан, его заставили уйти в отставку. И был еще Чжао Цзыян, которого обвинили в том, что он не справился с событиями на площади Тяньаньмень и тоже отправили в отставку, но партия не развалилась. Она не развалилась потому, что в тот момент за спинами руководителей стоял могучий старец Дэн Сяопин, который принял удар на себя, принял важные решения, и назначил вместо одних генеральных секретарей других.

Сейчас нет Дэн Сяопина и роль такого старца, гаранта, выполняет сам Си Цзиньпин. Если убрать Си Цзиньпина, то в Китае начнутся завихрения, волнения и ничего хорошего не будет ни для самого Китая, ни для мира, который сегодня очень сильно зависит от него. Но этого не произойдет. Потому что 90 миллионов членов партии, которые фактически управляют страной, не пойдут против собственных интересов. Партаппарат, армия, органы госбезопасности и внутренних дел, их благополучие, их безопасность, их пребывание во власти, зависят от руководства компартии и от нахождения во главе государства Си Цзиньпина.

- Юрий Вадимович, учитывая совокупно все проблемы, с которыми столкнулся Китай только за последний год, а это и волнения в Гонконге, торговая война с США, теперь еще и вспышка коронавируса, справится ли экономика Китая с такой нагрузкой?

- Безусловно, негативное воздействие всех перечисленных Вами событий налицо. Экономическое развитие Китая в этом году замедлится. Ожидалось 5.5, возможно, 5 % роста ВВП, но по факту будет 4.5%, может быть даже 4% роста. Однако, это не критично. Китай сейчас не стремится к высоким процентам роста ВВП, так как идет перестройка экономики Китайской Народной Республики с обслуживания внешних рынков на обслуживание внутренних. Естественно происходит и замедление темпов роста ВВП. Кроме того, у Китая огромные валютные резервы. Только в США находится один триллион двести миллиардов долларов. Китай очень богатое государство, у него очень толстый подкожный слой жира, и он вполне может пережить все эти напасти.

С другой стороны, все вышеперечисленные проблемы приводят к мобилизации китайского общества. Китай, я бы так сказал, выстраивает боевые порядки, понимая, что против него начинается «холодная война» такого же масштаба, какая была против Советского Союза.  Страну будут сдерживать на экономическом, технологическом, военном фронте, будут попытки активизировать внутреннюю оппозицию. Само собой разумеется, что в Китае не все довольны политикой которую проводит Си Цзиньпин. Я провел в конце прошлого года три недели путешествуя по Южному Китаю и видел, как по-разному относятся к лозунгам, которые приходят из Центра. Как по-разному относятся к Америке. Южные провинции, связанные технологическими и торговыми отношениями с США, с Западом, они явно недовольны тем, что происходит (имея в виду торговую войну с США) и почему-то перекладывают вину за это на руководство в Пекине, хотя не Пекин начал эту войну, а Вашингтон.

Сложная там ситуация, как всегда в жизни все сложно, но я абсолютно уверен в том, что в Китае будет политическая и экономическая стабильность, что Китай продолжит двигаться вперед. Он не сломается под нажимом Запада. Он прогибается, но не ломается. Заключенная недавно первая фаза торгового соглашения с США, как пример. Да, Китай прогнулся, для того, чтобы не сломаться.

Китайцы выигрывают время. Я так полагаю, что 2025 год будет знаковым для страны. К 2025 году Китай должен достигнуть технической независимости. Согласно принятой там программе, по десяти основным технологическим направлениям Китай должен достигнуть мирового первенства. Именно эта программа возмутила Трампа, и китайцы мудро перестали ее упоминать, но, тем не менее, они ее продолжают осуществлять.

Короче говоря, им надо выиграть время, и гонконгский кризис, коронавирус, экономические блокады, какие-то пропагандистские кампании, они будут влиять, но они не остановят Китай.

 

Читайте также

В столице Конго горит офис ЮНИСЕФ и склад с медикаментами

07/08/2020

Фото: twitter.com/UNICEFDRC

Погибших и раненых не было, но склад был уничтожен вместе с находящимися внутри материалами и оборудованием. К ним относятся продукты, которые жизненно важны для улучшения здоровья, образования, безопасности и благополучия детей, сообщается на сайте международной некоммерческой организации, действующей под эгидой ООН.

В Белоруссии задержали штатных корреспондентов телеканала «Настоящее время»

07/08/2020

Фото: currenttime.tv

«Настоящее время» - русскоязычный телеканал с редакцией в Праге, созданный медиакорпорацией «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» при участии «Голоса Америки».

В результате жесткой посадки самолет авиакомпании Air India развалился на части

07/08/2020

Фото: Santhosh Kaviyoor BNI

«Всего 184 пассажира, в том числе 10 младенцев и шесть членов экипажа, включая двух пилотов, на борту рейса Дубай-Кожикоде Air India (IX-1344) пострадали во время посадки в аэропорту Карипур сегодня», - говорится в сообщении Air India Express.

Европейские страны требуют «справедливых выборов» в Белоруссии

07/08/2020

Фото: mpsh.ru

Досрочное голосование проходит в Белоруссии с 4 по 8 августа, основной день выборов - 9 августа. За пост президента страны борются пять кандидатов.

«Росатом»: Началась загрузка ядерного топлива на энергоблоке N1 Белорусской АЭС

07/08/2020

Фото: belaes.by

Белорусская АЭС строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает госкорпорация «Росатом». Энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели. Станция соответствует всем требованиям безопасности МАГАТЭ.

Президент Ливана допустил другие версии причины взрыва в порту Бейрута

07/08/2020

Фото: cnn.com

Тем временем в Сети распространяются видеоролики, на которых снятые очевидцами кадры поднимающегося шлейфа дыма в порту Бейрута были перевернуты и обработаны так, чтобы они выглядели как «негатив». Кроме того, на видео был наложен объект, отдаленно напоминающий ракету.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться