Домой В мире «…Чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было!»...

«…Чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было!» Украинская Рада собирается принять новый закон

Фото: facebook.com/oleg.fedonyuk

В пятницу, 19 марта, в украинской Верховноий Раде должно состояться внеочередное заседание. Перед уходом на «каникулы» парламентарии собираются в срочном порядке принять скандальный законопроект №5247, которым предлагается освободить поставщиков вакцин от ответственности за последствия их применения.

«Без принятия этого закона Украина не получит бесплатные вакцины в рамках механизма COVAX, в том числе вакцину Pfizer (Комитет уже рекомендовал принять этот проект сразу в целом с дополнением, что в случае наступления негативных последствий государство будет осуществлять компенсационные выплаты)», — сообщил член Комитета по вопросам регламента ВР Павел Фролов.

По мнению украинских экспертов, новый закон «О лекарственных препаратах» может привести к бесконтрольному ввозу некачественных препаратов и отказу от ответственности, даже в случаях причинения смерти или тяжкого вреда здоровью большому количеству людей. Об этом говорится в выводах Главного научно-экспертного управления на сайте Верховной Рады.

Сейчас на Украине проходит вакцинация индийским аналогом AstraZeneca, от применения которой временно отказались в Европе и некоторых других странах. Несмотря на то, что такое решение приняли даже в стране-изготовителе, Минздрав Украины считает вакцину безопасной и не видят связи между ее применением и нарушениями свертываемости крови у привитых.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал сообщения о побочных эффектах вакцины AstraZeneca «информационной атакой». «Я не знаю, кто эту войну (информационную — ред.) начал, но на уровне Украины пока оснований для того, чтобы уменьшить вакцинацию препаратом Astrazeneka я не вижу», — заявил он в ходе совместного брифинга с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии