Домой Политика Чубайс признался в причастности ко «всему плохому» в России

Чубайс признался в причастности ко «всему плохому» в России

1032
0
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Анатолий Чубайс, возглавлявший «Роснано» до конца 2020 года, признался, что всё плохое в стране происходит из-за него. Свое суждение он озвучил в интервью журналистке Ксении Собчак. Видео их разговора опубликовано на канале блогерши «Осторожно: Собчак».

Отвечая на вопрос журналистки, в какой России он предпочёл бы жить – в сегодняшней или конца 90-х, Чубайс ответил, что имеет непосредственное отношение к тому, какой страна выглядит сейчас, и поэтому особенно оценивает все её проявления.

«Все плохое, что происходит со страной, происходит из-за меня. Происходит не потому, что я такой великий, а потому что я это так воспринимаю», — сказал он.

Чубайс уверен, что все действия, которые он совершает, влияют на процессы в стране и приводят к соответствующим результатам – плохим или хорошим.

«Значит, где-то что-то недопоняли, недоделали, недоработали» — пояснил он.

При этом экс-глава «Роснано» подчеркнул, что положительные изменения в стране также происходят в связи с его деятельностью.

Анатолий Чубайс возглавлял «Роснано» со дня её основания. В 2019 году он отчитался перед президентом, что за 10 лет работы компании удалось вернуть государству 100 процентов его инвестиций.

На старте из бюджета для поддержания «Роснано» было выделено 130 миллиардов рублей, и вот, в 2019 году Чубайс с гордостью заявил, что через десять лет обратно в казну вернулось 132,4 миллиарда рублей. Учитывая рост доллара и уровень инфляции за 10 лет едва ли можно считать, что компания себя окупила.

Основной идеей создания «Роснано» было развитие нанотехнологий в России. Но прорыва так и не случилось. Даже оборудование для ветроэнергетики, которое все в том же 2019 Чубайс презентовал Путину, является всего лишь так называемым «технологическим трансфером».  Лопасти планируют производить в Ульяновске, башни в Таганроге, а гондолы – в Нижнем Новгороде. Но основные части ветряной станции: редукторы, системы управления и другие более наукоемкие составляющие производятся компанией Vestas в Дании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии