Домой Новости Чудеса… Новости в решете — самые актуальные в России и мире за...

Чудеса… Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 03.05

Фото: The World Economic Forum

Чартерные рейсы между РФ и курортами Египта могут быть восстановлены в ближайшие месяцы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посла России в Каире Георгия Борисенко.

Дипломат напомнил, что «23 апреля президенты двух стран Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси договорились о возобновлении авиасообщения между российскими городами и курортами Красного моря».

***

Администрация США предпочла бы наладить стабильные отношения с Россией и сделает это, если и Москва возьмет именно такой курс, заявил глава госдепа Энтони Блинкен.

«Мы не стремимся к эскалации. Напротив, мы бы предпочли более стабильные и предсказуемые отношения. И если Россия начнет двигаться в этом направлении, то и мы поступим так же», — подчеркнул он на пресс-конференции в Лондоне.

***

Колумбия готовится к новым беспорядкам после того, как полиция жестко отреагировала на массовые протесты. По меньшей мере 16 протестующих и один офицер погибли после того, как полиция открыла огонь по демонстрантам и протаранила толпу мотоциклами.

На видео, опубликованных в социальных сетях, по городу проходит военная техника — БМП, танки и грузовики с солдатами.

Демонстрации начались в прошлую среду с всеобщей забастовки из-за непопулярной налоговой реформы и сначала проходили довольно мирно. Ситуация обострились, когда вмешалась полиция по борьбе с беспорядками, вооруженная слезоточивым газом, патронами и дубинками.

Хотя подавляющее большинство демонстраций носили мирный характер, о случаях грабежей и вандализма сообщалось в Кали, Боготе и других городах. Дорога между Кали и Буэнавентурой, крупнейшим морским портом Колумбии на побережье Тихого океана, полностью заблокирована.

***

Власти Чехии допустили пересмотр решения по участию «Росатома» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы»

Как заявила глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии Дана Драбова, в условиях приближающих парламентских выборов в стране дорога россиян к проекту остается не перекрытой. Чехия исключила российскую госкорпорацию из тендера после того, как обвинила РФ в причастности к взрыву в Врбетице в 2014 году.

***

Действия Таджикистана расцениваются как военная агрессия и попытка захвата территории Киргизии, заявили 3 мая в киргизской Генеральной прокуратуре. «…Применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации свидетельствует о том, что вторжение было заранее спланировано и организовано с целью захвата суверенной территории Киргизии», — говорится в сообщении ведомства.

Расследование досудебного производства поручено межведомственной следственной группе из числа сотрудников Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), МВД и Военной прокуратуры Киргизии. Проводятся следственные мероприятия, изъяты вещественные доказательства и видеозаписи, проведена фото-видео фиксация.


***

Швейцарские ученые разработали тест для определения антител к COVID по капле крови. Группа ученых из EPFL, UNIGE и HUG разработали надежный и дешевый тест на антитела, который может анализировать более тысячи образцов одновременно и требует небольшой капли крови, например, от укола пальца, сообщает myScience.

Простой и удобный забор крови на дому обеспечивается недорогими наборами, которые можно распространять и возвращать обычной почтой.

«Самое крутое в нашем подходе — это то, что вы можете проводить множество тестов одновременно с минимальным количеством реагентов, и вы даже можете попросить людей собрать свои собственные образцы крови дома», — рассказал один из авторов разработки Зои Суонк, бывший кандидат наук в Лаборатории описания биологических систем EPFL под руководством Себастьяна Меркла.

***

Бразилия превращается в гигантскую «лабораторию» по выведению новых штаммов коронавируса, поскольку пандемия COVID-19 в этой стране остается вне контроля властей и без должного санитарного контроля. Об этом в интервью РИА Новости заявил Доминго Альвес, профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу, который также предупредил, что в группу риска начинают входить все более и более молодые люди, а также беременные женщины.

На прошлой неделе национальный Институт Бутантана, который занимается разработкой бразильской вакцины против коронавируса, сообщил об обнаружении в стране новых штаммов SARS-CoV-2, сообщает издание Brazilian Report. Исследователи зафиксировали в штате Cан-Паулу первые случаи заражения новым вариантом коронавируса, ранее обнаруженным в Швейцарии.

***

Власти Баварии решили отменить проведение пивного фестиваля Октоберфест второй год подряд. Это сделано из-за продолжающейся пандемии коронавируса: официальные лица считают, что риски проведения такого масштабного мероприятия, которое привлекает гостей со всего мира, слишком велики.

***

Согласно официальным данным, количество зараженных коронавирусом в Индии за весь период пандемии достигло 20 миллионов человек. Однако эксперты допускают, что реальное число инфицированных может быть в 5-10 раз выше.

Больницы страны переполнены, запасы медицинского кислорода тают на глазах, а морги и крематории переполнены трупами. Пациенты умирают на больничных койках, в машинах скорой помощи и на стоянках на улице.

У храма в столице Нью-Дели волонтеры-сикхи обеспечивали кислородом пациентов, лежащих на скамьях внутри импровизированных палаток, подключенных к гигантскому баллону. Примерно каждые 20 минут в этот сооруженный на скорую руку госпиталь поступает новый пациент.

***

Во Всемирной организации здравоохранения посчитали, что для обеспечения вакцинации от коронавируса большей части населения, в 2022 году понадобится до $45 миллиардов. Об этом генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил на брифинге в понедельник, 3 мая.

«По нашим оценкам, чтобы вакцинировать большинство взрослых людей в мире, в будущем году потребуется дополнительно от 35 до 45 млрд долларов», — заявил Гебрейесус.

По его словам, для того чтобы получить «коллективный иммунитет», понадобится привить от коронавируса большую часть взрослого населения Земли. Но для этого необходимо увеличить производство вакцин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии