Домой Политика CNN: Байден и Путин обменялись предупреждениями во время телефонного разговора

CNN: Байден и Путин обменялись предупреждениями во время телефонного разговора

Фото: TheHill

Джо Байден и его российский коллега Владимир Путин обменялись предупреждениями по поводу кризиса на Украине во время 50-минутного телефонного разговора, который, по мнению их правительств, мало способствовал снижению «политического накала».

Россия встревожила США и их союзников, сосредоточив десятки тысяч военнослужащих у своей границы с Украиной в последние два месяца, сообщает телеканал CNN, освещающий подробности переговоров лидеров двух стран.

Переговоры в четверг были вторым контактом президентов РФ и США в этом месяце, но, как заявил Белый дом, они состояли из того, что «оба политика подтвердили свои позиции, включая предупреждение Байдена о серьезных последствиях, если Путин решит вторгнуться».

«Президент Байден призвал Россию снизить напряженность в отношениях с Украиной», — заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. «Он ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия продолжит вторжение в Украину».

Во время телефонной конференции с репортерами нескольких крупных изданий высокопоставленный чиновник администрации добавил, что Байден проложил «два пути»: один — дипломатии и деэскалации, другой — сдерживания, «включая серьезные издержки и последствия».

Чиновник также признал, что Путин во время беседы не пояснил, планирует ли он вторжение или отступить. «Мы не собираемся делать выводы и, конечно, не было заявлений о намерениях, следующих из этого разговора», — отметил он.

Помощник президента России по внешней политике Юрий Ушаков также рассказал журналистам, что Байден вновь пригрозил масштабными санкциями. «На это наш президент дал четкий ответ, что это была бы крупная ошибка, которая, естественно, могла бы привести к полному разрыву отношений», — цитирует Ушакова РИА Новости.

«За последние 30 лет было сделано много таких ошибок, — сказал помощник президента РФ, подчеркнув при этом — и желательно не повторять таких ошибок снова».

Байден также сказал Путину, что США не планировали размещать наступательные вооружения на Украине, сообщил Ушаков. На что Путин «отметил, что это один из ключевых пунктов, включенных в проект [о гарантиях безопасности, которых добивается Россия]», — добавил помощник российского лидера.

У Байдена заявили, что оба лидера признали, что есть области, в которых можно добиться значимого прогресса, а также области, где соглашения могут быть невозможны, и что предстоящие переговоры определят более точно контуры каждой из этих категорий.

По информации Белого дома, лидеры согласовали последовательность диалога о безопасности, который начнется 9 и 10 января в Женеве, переговоров в Совете Россия-НАТО 12 января и встречи с ОБСЕ 13 января.

Ранее представитель администрации США сообщил журналистам, что Соединенные Штаты подготовили свой собственный список проблем, но не планируют обнародовать его. Советники Байдена полагают, что «будет более плодотворным сохранить тему переговоров в тайне».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии