Домой Новости CNN: Беларусь наводняет Евросоюз мигрантами «по сценарию» Путина

CNN: Беларусь наводняет Евросоюз мигрантами «по сценарию» Путина

Фото: CNN International

«Отчаявшиеся, напуганные и прося о помощи, они выходят из тьмы: группа езидских (курдское меньшинство — ред.) мигрантов, блуждающих в лесах Восточной Европы. Это сюрреалистическое зрелище, которое повторяется каждую ночь в последнее время», — пишет политический обозреватель CNN Ник Пэтон Уолш.

«Пережив преследования ИГИЛ* у себя дома в Ираке, здесь, на белорусско-литовской границе, езиды оказались втянутыми в невероятно циничный заговор. Авторитарного лидера Беларуси Александра Лукашенко обвиняют в использовании этих отчаявшихся душ в качестве пешек в своей игре с высокими ставками с Европейским союзом», — утверждает автор публикации.

«Не отправляйте меня обратно в Беларусь!» — умоляет Римон, один из восьми мигрантов, в страхе сжимая руку литовского пограничника. Здесь появляется Абу Усама, который бродит по темному лесу со своим 10-летним сыном. Плачущая пара выходит из-за деревьев, сын рыдает от страха, а отец бросается на землю и кричит «Аллах!»

Европейские официальные лица заявляют, что чиновники Лукашенко берет тысячи евро с каждого путешественника, а затем «вооружает» их — по словам министра иностранных дел Литвы Ландсбергиса — для того, чтобы «досадить Литве». Мигрантов доставляют в Минск, а затем направляют к белорусско-литовской границе, где им разрешено беспрепятственно пересечь границу.

Представитель западной разведки заявил CNN, что эта схема не может работать без разрешения белорусского государства. По его словам, российское правительство использовало аналогичную схему миграции в Норвегии и Финляндии в 2015 году, а теперь «дает Лукашенко советы и оказывает всяческую помощь в установлении этого новейшего транзитного маршрута».

* — Запрещенная в России террористическая организация

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии