Домой В мире CNN: Борису Джонсону нужна более последовательная стратегия в отношении Китая

CNN: Борису Джонсону нужна более последовательная стратегия в отношении Китая

Фото: Getty Images

Многие средние и крупные страны мира извлекли выгоду из притока китайских инвестиций после глобального финансового кризиса 2008 года. На протяжении более десяти лет чрезвычайное богатство Китая предлагало очевидный выход из рецессии, когда возможности для инвестиций в другие страны были ограничены, пишет CNN.

Китай стал горячей проблемой в британской политике за последние 12 месяцев, поскольку законодатели и активисты осознали, насколько Великобритания полагается на страну, которой …противостоит. И многие в Лондоне обеспокоены тем, что у премьер-министра Бориса Джонсона нет ни времени, ни воображения, чтобы должным образом справиться с одной из величайших внешних проблем.

В последние месяцы Джонсон одобрил санкции против китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне и Гонконге и осудил Китай за ответные санкции против британских законодателей. В то же время, однако, он также настаивал на том, что он «яростный синофил», и предостерег от начала «новой холодной войны с Китаем».

Правительство Джонсона недавно опубликовало обзор внешней политики страны после Брексита, в котором отмечалось, что Китай «внесет больший вклад в глобальный рост, чем любая другая страна в следующем десятилетии», и таким экономикам, как Великобритания, «необходимо будет принять участие с Китаем и остаются открытыми для китайской торговли и инвестиций».

В документе также, небезосновательно, указывается, что для адекватного решения глобальных проблем, таких как изменение климата, международному сообществу потребуется сотрудничество Пекина. В этом же отчете признают, что Китай является «системным конкурентом» и «самой большой государственной угрозой экономической безопасности Великобритании».

Это заставило многих в Великобритании задуматься о том, где именно находится голова и сердце Джонсона, когда дело доходит до того, что, по его мнению, является, вероятно, величайшим вызовом для западной демократии. Даже те, кто тесно сотрудничал с британским премьером ранее, сейчас изо всех сил пытаются представить, как можно свести в одну точку его «разностороннюю» позицию.

Люди, которые работали с Джонсоном во время его пребывания на посту министра иностранных дел, говорят, что ничто не указывает на то, что он был синофилом. За два года работы Джонсон посетил Индию, Японию, Австралию, Новую Зеландию, но игнорировал Китай. Это, по их словам , раздражало китайских дипломатов, которые напоминали, что Китай инвестировал в Британию больше, чем любая другая европейская страна.

Как заявил недавно сам Джонсон, процветание Великобритании после Брексита будет основано на торговых отношениях с остальным миром. В этом контексте страна не может игнорировать Китай и вскоре может быть загнана в угол, отмечают экономисты. По этой причине британскому премьеру советуют «наконец определиться» с внешней политикой и решить — сотрудничать или бороться.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии