Домой В мире CNN: Brexit превращается в кошмар Великобритании перед Рождеством

CNN: Brexit превращается в кошмар Великобритании перед Рождеством

6
0

Учитывая все, что произошло в злосчастном 2020 году, можно простить, что вы благополучно забыли о том, что еще в январе Соединенное Королевство вышло из Европейского Союза, отмечает в своей авторской статье обозреватель и репортер телеканала CNN Люк Макги, обращаясь к читателям.

С тех пор Великобритания находится в так называемом переходном периоде, призванном предотвратить экономический и логистический хаос, который может возникнуть в результате неотвратимого и тяжелого краха крупнейшего в мире торгового блока и всех юридических институтов, объединяющих страны-члены ЕС, пишет автор публикации.

Прогнозы того, как может выглядеть этот сбой, включают нехватку продуктов питания и медицинских товаров в Великобритании и резкое сокращение экспорта из нее, поскольку остальная часть Европы считает, что торговать со страной за пределами ее общей правовой инфраструктуры слишком сложно.

Обе стороны надеялись договориться о соглашении после Брексита в торговле и других потенциальных областях в течение 10 месяцев, однако накануне Рождества сделка еще не согласована. На какой стадии она находится, выяснить не удалось — слишком противоречивая информация поступает из разных источников.

Пандемия не способствовала переговорам, которые проводились виртуально, а это, как заявили CNN официальные лица обеих сторон, затрудняет продвижение. Элементы внутренней политики Великобритании также создали напряженность — летом правительство приняло закон, нарушающий договор, подписанный им с Брюсселем в прошлом году.

Это даже привлекло внимание «избранного президента» Джо Байдена, который указал, что не поддержит официальную торговую сделку с Великобританией, если она будет продвигать подобную политику. Если переговоры провалятся, у Великобритании останется несколько недель, чтобы подготовиться к крупнейшему за десятилетия потрясению для экономики страны.

Официальный представитель, работающий непосредственно с главным переговорщиком ЕС, Мишелем Барнье, отметил, что переговоры «действительно нужно завершить сейчас. Сейчас или никогда». Дипломаты, работающие в государствах-членах, в свою очередь убеждены в том, что конец близок, а один из них утверждает, что «дамоклов меч уже завис над головой Бориса Джонсона».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here