Домой В мире CNN: Лицемерие ЕС в отношении Китая становится все более очевидным

CNN: Лицемерие ЕС в отношении Китая становится все более очевидным

Фото: CNN

Евросоюз по финансовым и стратегическим причинам хочет наладить прочные экономические связи с Пекином, которые подкрепили бы стремление Брюсселя быть серьезным игроком на мировой арене в качестве «средоточия западных ценностей».

«Проблема в том, что это серьезно означает закрывать глаза на хорошо задокументированные нарушения прав человека в Китае», — отмечает обозреватель CNN Люк МакГи.

ЕС подвергся критике как внутри, так и за пределами блока, когда он объявил в декабре прошлого года о принципиальном завершении переговоров с правительством Китая по его «Всеобъемлющему соглашению по инвестициям» (CAI).

По словам президента Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен, соглашение, в случае его ратификации, «предоставит беспрецедентный доступ на китайский рынок», а также обяжет «Китай придерживаться амбициозных принципов устойчивости, прозрачности и недискриминации».

«В сделке говорится о правах человека и принудительном труде, но невозможно заставить Китай что-либо сделать в этом отношении», — заявила Самира Рафаэла, член парламента ЕС, член комитета по международной торговле.

На прошлой неделе парламент проголосовал за предложение заморозить CAI до дальнейшего уведомления. Якобы это было протестом против введения Китаем санкций против пяти депутатов Европарламента, которые, среди прочего, критиковали обращение Китая с уйгурами-мусульманами в Синьцзяне.

Учитывая, что шансы Китая на отмену этих санкций в ближайшее время практически равны нулю, это создает проблему для высшего руководства Комиссии Евросоюза, которое вложило в сделку большой политический (и не только) капитал.

Очевидный раскол между парламентом и комиссией становится интересным именно на уровне государств-членов. Общеизвестно, что установление официальных отношений с Китаем было в приоритете для Ангелы Меркель, которая пытается закрепить свое наследие.

В сложившейся ситуации вполне вероятно, что партии Меркель, у которой больше нет лидера, обладающего таким же политическим капиталом, как у нее, придется вступить в коалицию с антипекинскими «зелеными». Это может значительно ослабить поддержку сделки со стороны Германии.

Другим ключевым спонсором сделки был президент Франции Эммануэль Макрон, которому также грозит переизбрание в следующем году. Тот факт, что соперником Макрона является крайне правая Марин Ле Пен, заставил некоторых думать, что он может в ближайшие месяцы «остыть» в отношении глобалистской политики.

Как выразился один европейский дипломат, «в Европе начинают осознавать истинный характер ее отношений с Китаем, и правительствам это не нравится. Я предполагаю, что это (соглашение — ред.) будет отложено на некоторое время».

Критики при этом утверждают, что ЕС делает недостаточно для соблюдения своих собственных стандартов о людских ресурсах внутри или за пределами блока. «Нынешняя комиссия недостаточно выполняет свою работу по отстаиванию европейских ценностей», — заявила Алиса Столлмайер, исполнительный директор Defend Democracy.

И только Стивен Блокманс, старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований, задает резонный вопрос: насколько Пекин заинтересован в подобной сделке с блоком?

«Возможно, Китай по-прежнему рассматривает ЕС как второстепенного игрока — прихвостня США. Если это так, они могут решить, что эту сделку стоит разорвать в их собственных политических целях», — предположил эксперт.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии