Домой Экономика CNN: Миллионы людей по всей Европе не смогут позволить себе отапливать дома...

CNN: Миллионы людей по всей Европе не смогут позволить себе отапливать дома этой зимой

Фото: CNN

Недавнее исследование, проведенное Стефаном Бузаровски, профессором Манчестерского университета и председателем исследовательской сети Engager по энергетической бедности, показало, что около 80 миллионов домашних хозяйств по всей Европе еще до пандемии не могли позволить себе нормально отапливать дома.

Теперь из-за роста цен еще больше европейцев рискуют оказаться отключенными от электрических и газовых сетей, поскольку просто не в состоянии оплачивать астрономические счета. Особенно сильно пострадали работники розничной торговли, гостиничного бизнеса, железнодорожных и авиаперевозок, многие из которых потеряли работу, передает CNN.

«Газпром» на этот раз не обвиняют. По данным телеканала, цены на энергию растут, потому что поставщики газа «изо всех сил пытаются пополнить запасы», истощенные высоким спросом на отопление прошлой зимой и кондиционирование воздуха жарким летом. Этот дефицит привел к тому, что потребительские и оптовые цены достигли рекордного уровня.

Цена ноябрьского фьючерса на природный газ на бирже ICE Futures утром в четверг, 30 сентября, достигла €91,845 за МВт/ч, или $1102 за 1 тыс. куб. м, как свидетельствуют данные биржи. «Исторический рекорд» цены на газ фиксируется третий день подряд.

Эксперты и участники исследований утверждают, что Евросоюз должен законодательно запретить поставщикам отключать домохозяйства от источников энергии в краткосрочной перспективе и предупреждают о возможности политических волнений.

«В Европе могут возникнуть движения по типу желтых жилетов», — заявил Бузаровски, имея в виду протесты, потрясшие Францию ??в последние годы. Он также напомнил, что рост цен на топливо спровоцировал протесты по всей Болгарии в 2013 году, которые привели к свержению правительства и вызвали менее масштабные демонстрации в 2018 году.

Как заявила ранее комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон, страны Евросоюза могут использовать «инструменты» для исправления ситуации. «Налог с продаж и акцизная политика, адресные меры для малообеспеченных и уязвимых потребителей или временные меры для домашних хозяйств и малого бизнеса». Позже она признала, что на практике это пока не применялось.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии