Домой В мире CNN: Почему Си, Путин, Болсонару и Эрдоган не поздравили Байдена

CNN: Почему Си, Путин, Болсонару и Эрдоган не поздравили Байдена

27
0
Фото: CNN.com

Лидеры со всего мира поздравляли избранного президента Джо Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис, но не все были готовы признать предполагаемых победителей на президентских выборах 2020 года в США. Этой теме посвящен сегодняшний репортаж телеканала CNN.

По мнению эксперта, «пусть молчаливо, но эти лидеры много говорили о типах отношений, которые они ожидают установить с новой администрацией». Речь идет о председателе КНР Си Цзиньпине, президенте РФ Владимере Путине, бразильском лидере Жаире Болсонару и президенте Турции Реджепе Эрдогане.

В 2016 году Кремль поздравил президента Дональда Трампа через несколько часов после объявления гонки, но сейчас «президент России Владимир Путин не направил такое же послание Байдену». В понедельник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва дождется официальных результатов выборов, прежде чем их комментировать.

Таких же отношений как с Трампом России нельзя ожидать от Байдена, который пообещал рассматривать любое иностранное вмешательство «как враждебный акт», отметила Карин фон Хиппель, генеральный директор Королевского института объединенных служб и напомнила, что в конце октября Байден назвал Россию «главной угрозой» национальной безопасности США в интервью телеканалу 60 Minutes on CBS.

Китайское правительство, в свою очередь, уклонилось от вопросов о том, когда поздравит Байдена с победой на выборах, при этом представитель министерства иностранных дел сказал только, что официальный Пекин будет действовать «в соответствии с международной практикой».

Нетрудно понять, почему Пекин колеблется, предположила фон Хиппель. Байден неоднократно хвастался своей способностью противостоять Китаю в отличие от Трампа, осуждая уходящего президента за то, что он изначально относился лояльно к «коммунистической угрозе», исходящей с востока.

В качестве кандидата Трамп похвалил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за то, как он отреагировал на неудавшуюся попытку государственного переворота, несмотря на серьезные репрессии против предполагаемых деятелей оппозиции. С приходом Трампа к власти Эрдогану был предоставлен «карт-бланш». Совершенно другая история будет с Байденом, которого Эрдоган еще не признал.

Выступая в прошлом году в специальном выпуске еженедельника The New York Times, Джо Байден заявил, что он «обеспокоен» Турцией и будет придерживаться «совершенно другого подхода» к отношениям со этой страной, включая поддержку руководства оппозиции и курдов.

Президент Бразилии Жаир Болсонару, которого часто называют «Трампом тропиков» за его общую политику популистской политики и культа личности, также умалчивает о потере Трампа, отметила эксперт. Болсонару и его дети, которые также играют активную роль в политике, надеялись на переизбрание Трампа.

Сын бразильского лидера, конгрессмен Эдуардо Болсонару, который надел кепку «Трамп-2020» во время поездки в Вашингтон в качестве посланника своего отца, на прошлой неделе в Twitter поставил под сомнение голоса Байдена и честность выборов в США, — рассказала фон Хиппель.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сделал тщательно сформулированное заявление о выборах в США, в котором он не назвал Байдена победителем, а вместо этого сказал, что ему нужно подождать, пока закончатся оспаривания подсчета голосов.

«Мы будем ждать решения всех юридических вопросов. Мы не хотим быть безрассудными. Мы не хотим действовать легкомысленно. Мы хотим уважать самоопределение людей и их права», — заявил Обрадор в субботу во время выступления по государственному телевидению.

Карин фон Хиппель — имеет докторскую степень Лондонской школы экономики, степень магистра Оксфордского университета и степень бакалавра Йельского университета. Была начальником штаба генерала Джона Р. Аллена, автор книги «Демократия силой: военное вмешательство США в мир после окончания холодной войны» (2000 г.)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии