Домой Новости CNN приводит доказательства «досадной ошибки» Пентагона, в результате которой погибли дети

CNN приводит доказательства «досадной ошибки» Пентагона, в результате которой погибли дети

Фото: Jim Huylebroek/The New York Times

Беспилотник ВВС США, который атаковал цель в районе аэропорта Кабула, с целью предотвращения теракта, с высокой долей вероятности, убил не террористов, а мирных жителей, в том числе семь детей разного возраста.

Речь идет о сотруднике некоммерческой организации Nutrition and Education International Земари Ахмади и его семье, сообщило вчера издание The New York Times, которое первым провело расследование обстоятельств атаки дрона.

За две недели, прошедшие с тех пор, как американские беспилотники выпустили ракету Hellfire по автомобилю в жилом комплексе в Кабуле, появились два совершенно разные версии происходящего, отмечает телеканал CNN.

Интервью с двумя экспертами по взрывчатым веществам и более чем двумя десятками родственников, коллег и соседей Ахмади подтверждают высказанные ранее сомнения: была ли в машине взрывчатка и получили ли военные достаточно разведданных для того, чтобы нанести удар.

Сам Ахмади, как выяснилось позже, подал заявку на получение американской визы, чтобы вывести свою семью из контролируемого талибами* Афганистана. По словам источника телеканала, США начали наблюдение за домом за восемь часов до трагедии.

В то утро день Ахмади начался так же, как и многие другие, как сообщили его коллеги по работе. Он иногда заменял водителя на автомобиле Toyota Corolla, принадлежащем американской некоммерческой организации Nutrition and Education International, где Ахмади проработал 15 лет.

На кадрах из офиса NEI, полученных CNN, видно, как мужчина наполнял пластиковые контейнеры водой из шланга примерно в 14:30 по местному времени. Затем он сложил канистры в багажник автомобиля. Эти емкости, по всей видимости, оператор беспилотника принял за взрывчатку.

Пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби нашел оправдание гибели 11 мирных жителей Афганистана из-за ошибочной наводки. По его словам, сейчас Центральное командование ВС США продолжает изучать последствия удара беспилотника по предполагаемым террористам в Кабуле.

Кроме того, представитель американского военного ведомства привел в оправдание ошибочного удара слова председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Марка Милли, который ранее заявил, что убийство 11 мирных афганцев «предотвратило новые теракты».

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии