Домой Политика CNN: Путин обвиняет Запад в росте напряженности во время ежегодной пресс-конференции

CNN: Путин обвиняет Запад в росте напряженности во время ежегодной пресс-конференции

Фото: kremlin.ru

Сегодня прошла большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этом году встреча главы государства со СМИ состоялась на фоне высокой напряженности между Россией и США, в ожидании переговоров по безопасности Москвы и Вашингтона.

Судя по первым публикациям, Запад хотел услышать в ответах Путина подтверждение своим опасениям — и добился этого, вырвав некоторые фразы из контекста. «Президент России Владимир Путин заявил, что «мяч на стороне НАТО», когда его спросили о растущих опасениях по поводу войны на Украине», — передает телеканал CNN.

В ответ на прямой вопрос о том, вторгнется ли Россия в Украину, Путин сказал: «Как бы американцы отреагировали, если бы на их границе с Канадой мы разместили наши ракеты …это вопрос безопасности, и вы знаете наши красные линии», отмечает автор публикации.

По словам корреспондента телеканала, «Путин говорил о наращивании российских войск на границе с Украиной в последние несколько месяцев». Он сказал, что это просто ответ на расширение НАТО на восток и что он будет продолжать действовать в интересах России.

Он (Путин — ред.) подчеркнул, что Россия «не хочет никаких военных действий», но указал пальцем на США и НАТО, когда произнес: «мы прямо попросили, чтобы не было дальнейшего движения НАТО на Восток. Мяч находится на их стороне». Позже он добавил: «Иногда мне кажется, что мы находимся на разных планетах…»

Обозреватель CNN Люк МакГи отдельно рассказал о том, что ответил российский лидер, когда его спросили о формирующемся союзе его страны с Китаем: «Он отметил, что Китай и Россия увеличивают объемы торговли друг с другом, сотрудничая в области прав человека и борясь с изменением климата».

Возможно, более тревожным для некоторых западных наблюдателей было то, что он сказал, что «Китай обладает одной из самых передовых технологических армий, и мы работаем с ними над разработкой высокоточного оружия», отметил корреспондент.

В публикации коротко упомянуто об ответах на вопросы по поводу поставок газа в Европу, о вакцинации, пандемии и новом варианте «омикрон».

Президент России явно хотел поговорить о своей внутренней повестке дня, сказав: «Давайте не будем увязать в международной повестке дня … давайте уделим внимание регионам», прежде чем отвечать на вопросы местных СМИ, пишет Люк МакГи.

Статья завершается словами Путина по поводу глобального распространения вакцин: «Я говорю о необходимости взаимного признания вакцин и распространения этих вакцин по всему миру как можно быстрее и в как можно больших количествах, иначе мы не справимся с этой проблемой глобально…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии