Домой Новости CNN: Путин подписал закон, запрещающий экстремистам участвовать в выборах, в день рождения...

CNN: Путин подписал закон, запрещающий экстремистам участвовать в выборах, в день рождения Навального

Фото: kremlin.ru

Сегодня президент России Владимир Путин подписал новый закон, запрещающий лицам, признанным «экстремистами», баллотироваться на государственные должности. Оппозиция осудила этот шаг как попытку еще больше ограничить политическую конкуренцию, передает CNN.

Новый закон был подписан и размещен на правительственном веб-сайте в пятницу, в день рождения заключенного в тюрьму «критика Кремля» Алексея Навального, сообщает американский телеканал, отметив, что закон был принят «до решения суда о признании политических и антикоррупционных организаций Навального экстремистскими группами».

Закон запрещает членам «экстремистских» или «террористических» организаций баллотироваться на выборах на срок от трех до пяти лет, в зависимости от должности.

Основатели и лидеры определенных групп не смогут баллотироваться на выборные должности в течение пяти лет после решения суда о запрете группы.

Сотрудникам или спонсорам экстремистских и террористических организаций, находящихся под юрисдикцией суда, будет запрещено баллотироваться в течение трех лет.

В России уже есть серьезные законы о борьбе с экстремизмом, которые, по мнению критиков, эффективно ограничивают свободу слова и права на публичные собрания, подчеркивают американские журналисты.

Политический обозреватель центра Карнеги в Москве и основатель R.Politik Татьяна Становая сообщила CNN, что закон якобы «угрожает не только оппозиционным политикам, но и рядовым гражданам России».

«Закон является частью более широкой кампании против антиправительственного поведения в России», — заявила она, добавив, что «теперь даже гражданин России, который участвует в акциях протеста, ретвитит оппозиционный пост или делает пожертвования оппозиционным группам, сталкивается с риском преследования».

Новый закон, подписанный Путиным, означает, что сторонники Навального могут быть лишены возможности участвовать в предстоящих в сентябре парламентских выборах в России. Самому Навальному уже запретили участвовать в последних президентских выборах в России в 2018 году из-за его осуждения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии