Домой Новости CNN: Россия заявляет, что произвела предупредительные выстрелы по британскому военному кораблю, Великобритания...

CNN: Россия заявляет, что произвела предупредительные выстрелы по британскому военному кораблю, Великобритания отрицает

Фото: Укринформ

Россия заявляет, что один из ее боевых самолетов сбросил бомбы, а патрульный катер произвел предупредительные выстрелы, чтобы повернуть назад британский эсминец, который, по ее утверждениям, вошел в ее территориальные воды в Черном море в среду, сообщает телеканал CNN.

Министерство обороны Великобритании отвергло обвинение Москвы, заявив, что британский военный корабль HMS Defender совершал законный и мирный проход в Черном море.

«Этим утром HMS Defender совершил обычный транзит из Одессы в сторону Грузии через Черное море. Как обычно для этого маршрута, он вошел в международно признанный коридор разделения движения. Он благополучно покинул этот коридор в 09:45 BST», — написал в Twitter министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

«Корабль ВМС Великобритании совершил мирный проход через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом. Мы считаем, что русские проводили учения по стрельбе в Черном море, и предварительно предупредили морское сообщество об их деятельности», — цитирует CNN сообщение пресс-службы Минобороны Великобритании.

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после инцидента с эсминцем заявил, что «Украине необходимо качественно новое взаимодействие с членами НАТО в Черном море», поскольку «политика РФ составляет постоянную угрозу Украине и союзникам».

Журналист BBC Джонатан Бил находился на борту судна во время инцидента и сообщил, что оно «подверглось преследованиям со стороны российских военных». Во время его аудиорепортажа над головой можно было слышать звук мотора самолета.

«По радио звучали все более враждебные предупреждения, в том числе одно, в котором говорилось: «Если вы не измените курс, я буду стрелять», — написал Бил на веб-сайте BBC. «Мы слышали выстрелы на расстоянии, но посчитали, что они находятся вне досягаемости», — добавил журналист.

В заявлении Минобороны РФ говорится, что британский военный атташе посольства Великобритании в Москве был вызван в министерство обороны для обсуждения инцидента. Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что посол Великобритании будет вызван в министерство, передает CNN, ссылаясь на сообщение ТАСС.

В результате журналисты американского телеканала делают вывод, что причиной происходящего может быть «гнев Москвы», которая таким образом отреагировала на то, что официальные лица министерства обороны Украины и Великобритании подписали на борту ракетного эсминца «Defender» соглашение о «расширении своих военно-морских возможностей».

Тем временем Минобороны РФ представило кадры пролета российского самолета над британским эсминцем «Defender» в Черном море, а также съемку с борта воздушного судна РФ. Видео опубликованы в Telegram-канале «РИА Новости» и на телеканале RT, позже широко распространилось в социальных сетях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии