Домой Экономика CNN: Самое необходимое для жизни стремительно дорожает — во всем мире

CNN: Самое необходимое для жизни стремительно дорожает — во всем мире

Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Сталь, пиломатериалы, пластик и топливо. Кукуруза, соевые бобы, сахар и подсолнечное масло. Дома, машины, памперсы и туалетная бумага. Цены растут почти везде, куда ни глянь, отмечает экономический обозреватель CNN Ханна Зиади.

Компании и фабрики которые простаивали или отправляли рабочих в отпуск во время карантина, теперь не могут обеспечить достаточно сырья для строительства домов, производства автомобилей или сборки бытовой техники, которая «внезапно» стала пользоваться большим спросом.

Добавьте сюда аварии, кибератаки, экстремальные погодные условия. Трудно сказать, как долго спрос будет опережать предложение, тем более что пандемия продолжает буйствовать в некоторых из крупнейших экономик мира. Но нам уже не хватает всего, от микрочипов и курицы до хлора и сыра, и цены продолжают расти.

Вопрос заключается в том, являются ли дефицит и скачки цен временным побочным эффектом пандемии или же глобальная экономика меняется таким образом, что может привести к необратимому увеличению затрат на ведение бизнеса и наступлению новой эры мировой инфляции.

Железная руда, медь и сталь, используемые для производства автомобилей, домов и электроприборов, достигли рекордных уровней цен за последние недели. Индекс Bloomberg Commodity Spot Index, который отслеживает изменения цен на ряд металлов и сельскохозяйственных товаров, за последний год подскочил примерно на 60%.

В Соединенных Штатах нехватка пиломатериалов, связанная с остановкой лесопилок ранее, во время пандемии, привела к резкому скачку цен, добавив почти 36 000 (!!!) долларов к цене среднего нового дома, согласно анализу Национальной ассоциации ассоциации строителей жилья.

Из-за блокады Суэцкого канала отгрузка товаров задержалась в марте. Засуха в Южной Америке сказалась на производстве кукурузы и сахара. Аномальные заморозки в Техасе и атака вымогателей Colonial Pipeline повлияли на рынок пластика и топлива, а вспышка Covid-19 в Индии нарушила работу портов и цепочки поставок.

Засушливая погода в Бразилии, Таиланде и Европе негативно сказалась на урожайности, в то время как Россия, ведущий мировой экспортер пшеницы, ввела экспортную пошлину для увеличения внутренних поставок и снижения цен в стране, посетовала автор публикации.

Согласно различным опросам, учитывая рост цен на полках магазинов и официальные данные, у промышленников и потребителей растут пессимистические настроения. Это само по себе является проблемой. Если люди настроены на то, что высокие цены сохранятся, предприниматели могут поднимать их до бесконечности.

Руководители центральных банков считают, что скачки цен будут временными и вряд ли приведут к устойчивому росту инфляции — даже несмотря на то, что некоторые экономисты, включая экс-министра финансов США Ларри Саммерса и бывшего управляющего Банка Англии Мервина Кинга, бьют тревогу.

Чиновники Федеральной резервной системы также смотрят на происходящее с оптимизмом. «…Данные по инфляции и занятости, по-видимому, на данный момент отражают временное несоответствие спроса и предложения, которое со временем должно исчезнуть по мере нормализации …после пандемии», — заявил Лаэль Брейнард, губернатор ФРС.

По словам Кеннингема из Capital Economics, «риски роста инфляции на устойчивой основе в США намного выше, чем в Европе». «Короче говоря, — утверждают тем временем экономисты Deutsche Bank, — легкие политические решения дезинфляционного периода 1980-2020 годов, похоже, остались позади».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии