Домой Новости CNN: У Байдена есть всего четыре недели, чтобы удержать Путина от вторжения...

CNN: У Байдена есть всего четыре недели, чтобы удержать Путина от вторжения в Украину

Фото: cnn.com

В администрации Байдена заявили, что у них есть «окно в четыре недели», чтобы предотвратить вторжение России в Украину. Белый дом пытается избежать ошибок, которые были допущены при правлении Барака Обамы в 2014 году, передает телеканал CNN со ссылкой на источники в администрации.

Опасаясь повторения ошибок, сделанных в 2014 году, когда США и Европа были застигнуты врасплох, Байден приказал своей команде нацбезопасности использовать «все возможные инструменты», чтобы попытаться сдержать президента России. Вероятное вторжение, по оценке специалистов, ожидается через несколько месяцев.

«То, что мы делаем, просчитано до мельчайших деталей. Но у нас есть только около четырех недель, чтобы это осуществить», — заявил журналистам телеканала высокопоставленный чиновник из администрации президента США.

По данным CNN, реакция Белого дома на угрозу вторжения РФ началась с поездки директора ЦРУ Билла Бернса в Москву. Однако из-за того, что Россия «продолжила стягивать войска к украинской границе», дипломатические переговоры превратились в публичные предупреждения в адрес президента РФ Владимира Путина.

«Санкции, которые мы ввели в отношении России в 2014 году, были в основном направлены на то, чтобы сдержать среднесрочное и долгосрочное развитие конкретных российских государственных компаний, ограничив их доступ к рынкам капитала и технологиям США», — отметил представитель Белого дома.

По его словам, варианты, предлагаемые сейчас, «будут подавляющими, немедленными и повлекут за собой значительные издержки для российской экономики и их финансовой системы».

Как сообщили опрошенные CNN европейские дипломаты, администрация Белого дома на раннем этапе делилась необычно подробными разведданными о передвижениях России с НАТО, G7 и европейскими союзниками. «Я не видел такого уровня координации в начале 2014 года, — рассказал бывший высокопоставленный чиновник НАТО, вышедший на пенсию в сентябре 2021 года.

***

Как сообщалось ранее, в России с разочарованием восприняли реакцию США и НАТО на предложения Москвы по гарантиям безопасности, посетовав на отсутствие ответов по закрытым каналам связи.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что без европейских союзников и партнеров США не будут вести переговоры о безопасности Европы, передает Reuters.

«Мы не пойдем на компромисс с ключевыми принципами, на которых строится европейская безопасность, включая то, что все страны имеют право решать свое будущее и внешнюю политику и свободны от внешнего вмешательства», — добавила она.

Как передает «Радио Свобода», в НАТО заявили, что любой диалог с Москвой также должен учитывать озабоченность Альянса по поводу действий России и консультации с европейскими партнерами и Украиной.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии