Домой В мире CNN: Указы Байдена возвращают Америку на мировую арену, но надолго ли?

CNN: Указы Байдена возвращают Америку на мировую арену, но надолго ли?

Фото: Associated Press

В течение нескольких часов после вступления в должность президент США Джо Байден приступил к работе, подписав множество указов, меморандумов и директив агентствам, начиная от шагов по борьбе с коронавирусом и заканчивая началом процесса повторного присоединения к Парижскому соглашению по климату.

Для внешнего мира способность президента США вносить радикальные изменения одним росчерком пера может показаться странной. Каждые четыре или восемь лет новый лидер может полностью зачеркнуть все усилия своего предшественника, кардинально изменив его политику, отмечает журналист CNN Лаура Смит-Спарк и тут же задается вопросом: а будет ли все это работать?

Примечательно, что первые действия Байдена касались попыток Трампа выйти из международных соглашений. Даже кратковременные изменения, введенные исполнительными указами, могут оказать серьезное влияние на отношения США с другими странами и на международные организации, на деятельность которых влияют политика и финансирование со стороны Соединенных Штатов.

В качестве примера автор приводит Парижское соглашение, международный пакт, подписанный в 2015 году при Обаме, с целью «ограничения глобального потепления». «Я думаю, очень важно, чтобы США еще раз продемонстрировали, что они серьезно относятся к проблеме глобального изменения климата», — заявил Джон Холдрен, профессор экологических наук и политики Гарвардского университета.

Однако как долго США будут серьезно относиться к этой проблеме — вопрос открытый. Выступая в Сенате в четверг, лидер республиканцев Митч МакКоннелл раскритиковал решение Байдена о повторном подписании Парижского соглашения как «ужасную сделку, которая заставит нас нанести серьезную экономическую боль работающим американским семьям».

Между тем, раскол между республиканской и демократической администрациями по поводу политики Мехико, также известный как «правило глобального кляпа» (запрещение финансирования организаций, связанных с производством абортов — ред.), может продолжаться до тех пор, пока репродуктивный выбор женщин будет оставаться идеологическим полем битвы для двух партий.

Еще один «головокружительный вираж», имеющий широкомасштабные последствия, касается членства США в ВОЗ, организации, которая находится в авангарде международных ответных мер на пандемию коронавируса. В прошлом году Трамп объявил, что США формально выходят из состава организации, после того как он сказал, что они «не провели запрошенных и крайне необходимых реформ». Отзыв должен был вступить в силу в июле 2021 года.

Но в первый же день Байден издал указ, аннулирующий решение Трампа. Руководство организации приветствовало возобновление сотрудничества США с ВОЗ, назвав в прошлом году шаг Трампа «опасной авантюрой». Нет никаких гарантий, что будущий президент-республиканец не последует прецеденту, созданному Трампом, и не выведет страну из ВОЗ, предположила Смит-Спарк.

Согласно проекту календарного документа, который оказался в распоряжении CNN, в центре внимания на февраль находится «Восстановление места Америки в мире». Меры, которые планирует предпринять администрация Байдена, включают указ, который восстановит политику закрытия залива Гуантанамо, меморандум о правах ЛГБТ за рубежом и отмену запрета на въезд в США граждан из пяти преимущественно мусульманских стран.

Европейские союзники хорошо понимают, что 74 миллиона американских избирателей выбрали Трампа, отметила британский аналитик Лесли Винджамури, добавив, что «большой нерешенный вопрос для Великобритании и некоторых из этих европейских правительств: увидим ли мы в следующие 100 дней что-то определенное или нам нужно защитить себя от неустойчивой, непредсказуемой и постоянно меняющейся Америки?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here