Домой В мире CNN: В США могло быть меньше смертей от covid, если бы не...

CNN: В США могло быть меньше смертей от covid, если бы не Трамп

28
0
Фото: Reuters
Во время второй волны эпидемии смертей от covid-19 могло быть значительно меньше в Соединенных Штатах, если бы власти адекватно отреагировали на очередной Lock down. Об этом заявила бывший координатор антикризисного штаба Белого дома Дебора Биркс. По ее словам, реакция американских властей на федеральном и местном уровне после первой волны была недостаточно быстрой и эффективной. Биркс также указала на сложное сотрудничество с тогдашним президентом Дональдом Трампом в вопросах эпидемиологической обстановки в стране.

Биркс сообщила в интервью CNN, что после первой волны эпидемии, в результате которой умерло около 100 тысяч человек, удалось предотвратить большое количество смертей.

Всего в США от COVID-19 умерло около 550 тысяч человек. Но во время второй волны, по словам Биркс, число смертей могло быть значительно ниже, если бы штаты ввели своевременные и более строгие противоэпидемические меры. Конкретно, она рассказала о телефонном звонке от Трампа после предупреждения о новой волне эпидемии.

Фото: CNN

«Это было очень неудобно, прямо и трудно слушать», — сказала она о телефонном звонке. По ее словам, главная ошибка администрации во главе с Трампом заключалась в том, что она не предоставляла общественности «достоверную информацию» и отказывалась адекватно воспринимать возможную приостановку экономики.

Ведущий американский эпидемиолог Энтони Фаучи также прокомментировал сотрудничество с Трампом в документальном фильме, транслированном CNN. По его словам, сообщения президента в Twitter, в которых он призывал снять ограничительные меры в штатах, были похожи на «сумасшествие». Кроме того в фильме упоминается, что власти США не располагали информацией о количестве средств защиты для граждан и врачей, которые имелись в стране.

Долгое время Трамп недооценивал опасность эпидемии и критиковал противоэпидемические меры, попутно критикуя власти Китая за несвоевременность действий. Он также несколько раз подвергал сомнению утверждения своей собственной экспертной группы, добавляет CNN. В то время Биркс подвергалась критике со стороны прессы за то, что публично не противостояла президенту.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии