Домой Экономика Cop26: Мир движется к «катастрофическому нагреву», а от России ждут газификации Сибири...

Cop26: Мир движется к «катастрофическому нагреву», а от России ждут газификации Сибири и Дальнего Востока

Фото: Ahmad Al-Rubaye/AFP/Getty Images

Мир находится на пути к катастрофическому уровню глобального потепления, намного превышающему пределы, указанные в Парижском климатическом соглашении, несмотря на шквал обещаний правительств по сокращению выбросов углерода, прозвучавших на саммите ООН Cop26, пишет Guardian.

Согласно исследованию, опубликованному в Глазго во вторник, повышение температуры превысит 2,4 ° C к концу этого столетия. На этом уровне широко распространенные экстремальные погодные условия — повышение уровня моря, засуха, наводнения, волны тепла и более сильные штормы — вызовут разрушения по всему миру, прогнозируют эксперты.

Аналитики также обнаружили «пропасть» между тем, что страны обещали делать в отношении выбросов парниковых газов, и их планами на практике. Если принять во внимание текущую политику и меры, а не просто цели, нагрев повысится до 2,7 ° C, согласно анализу CAT.

На климатической конференции COP26 в Глазго особое внимание уделили угольной энергетике: 50 стран к 2030- 2040 годам намерены отказаться от самого грязного источника топлива и перейти к чистой энергии. 25 стран, включая Великобританию и США, обязались прекратить поддержку угольной энергетики к концу 2022 года и вместо этого отдавать приоритет чистым источникам энергии.

Большие страны-потребители угля, в частности Канада, Польша, Украина и Вьетнам, договорились постепенно прекратить использование угля для производства электроэнергии. Богатые и более крупные страны сделают это в 2030-х годах, а меньшие страны — в 2040-х.

Россия не присоединилась ни к одному из заявлений — это вопрос скорее формальный и дипломатический, пишет Telegram-канал Пул N3. Энергопереход в актуальной повестке правительства и без принуждения мировой общественности. Благо, источников чистой энергии у нас богатый выбор — от гидроэнергетики до природного газа. Но если первую мы уже используем вовсю, то с газом пока проблемы.

В России есть все необходимые ресурсы, но отсутствует инфраструктура. Причем именно там, где источники тепла особенно необходимы — в Сибири и на Дальнем Востоке, где до настоящего времени топят углем. Таким образом, газификация этих территорий теперь входит интересы не только местных жителей, но и всего мира.

Впрочем, эксперты и активисты назвали намеченные сроки отказа от угля «слишком поздними». В Международном энергетическом агентстве заявили, что для того, чтобы глобальное потепление осталось на уровне 1,5°C, все новые угольные разработки должны прекратиться уже в 2021 году, хоть это и «нереально по ряду причин».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии