Домой Новости Cостав вакцины Sputnik V проверят на халяльность

Cостав вакцины Sputnik V проверят на халяльность

80
0
Фото: Эральдо Перес / AP Photo

Мусульманские лидеры в России попросили производителей вакцины Sputnik V раскрыть ее состав. Священнослужители хотят убедиться, что в состав препарата входят ингредиенты, приемлемые (халяльные) с точки зрения мусульманского шариата, сообщает газета «Коммерсантъ».

Ильдар Аляутдинов, заместитель председателя совета улемов (богословов) в Москве, объявил, что если в вакцине Sputnik V будут обнаружены ингредиенты, запрещенные для мусульман, им будет дана рекомендация не принимать этот препарат. Аляутдинов добавил, что в совет поступает много запросов от мусульман со всей России, чтобы они заняли позицию по вакцинации с точки зрения их религии. По его словам, у мусульман есть выбор: делать прививки или нет, и не все лекарства разрешены по законам шариата.

На то, считается ли вакцина халяльной, может повлиять использование алкоголя, свинины, желатина или яиц во время изготовления препарата.

Фото: АР

«На данном этапе нам важно знать состав препарата, а также то, прошли ли они химическую обработку, в результате которой вещества теряют свои природные свойства», — сказал Аляутдинов газете «Коммерсантъ».

Аляутдинов пояснил, что даже если вакцина считается неприемлемой по мусульманскому праву, совет улемов не имеет права прямо запрещать вакцинироваться мусульманам, последуют только рекомендации. Он добавил, что каждую ситуацию следует «рассматривать индивидуально», и не исключено, что в некоторых случаях вакцинация может быть разрешена. Ранее научное издание Lancet опубликовало статью, подтверждающую 100-процентную эффективность российского Спутника V  в предотвращении серьёзных случаев заболевания или смерти.

В России существует много мусульманских организаций, которые не управляются одним священнослужителем. Очень часто местные центры действуют независимо друг от друга, и решение одного из них не обязательно влияет на всех мусульман в стране. Рекомендации совета могут повлиять на людей, которые не уверены в вакцинации, и разубедить их в предполагаемой опасности, связанной с приемом препарата.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии