Домой Общество COVID-19 и запрет абортов могут перечеркнуть заслуги польских консерваторов

COVID-19 и запрет абортов могут перечеркнуть заслуги польских консерваторов

20
0
Фото: ukrinform.ru

Польское здравоохранение переживает стресс-тест. Из-за растущего числа случаев заболевания COVID-19 все больницы в стране находятся на пределе возможностей, а медицинского персонала не хватает. Польское руководство пошло на крайние меры, пытаясь переманить медиков с соседних стран, в особенности из Белоруссии.

В то же время консервативная правительственная партия «Право и справедливость» подвергается критике со стороны оппозиции и общественности за ужесточение политики в отношении абортов. Политологи считают, что все аспекты в совокупности нивелируют прошлые заслуги правящей партии.

Во время первой волны все в Польше были напуганы и уважали постановления правительства. Но с приходом второй волны критика со стороны населения по поводу ношения масок усилилась, и это стало одной из причин резких демонстраций против правительственных мер.

Правительство подвергается критике за недостаточное количество койко-мест в больницах. Здравоохранение в Польше долгое время недофинансировалось, но сейчас всем странам трудно справиться с огромным притоком новых пациентов с COVID-19.

В последние годы здравоохранение было главной темой на политической арене Польши. Правительственную партию «Право и справедливость» критикуют за то, что она заказывает истребители F-35 из Соединенных Штатов вместо того, чтобы отправлять деньги на нужды здравоохранения.

Авторитет правящей партии окончательно подорвало решение Конституционного суда. Учреждение, состоящее в основном из судей, назначаемых правительством правой консервативной партии «Право и справедливость» (PiS), недавно охарактеризовало как неконституционную часть закона об абортах, которая разрешает аборты в случае серьезных пороков развития плода. Эти случаи в Польше составили 98 процентов легальных абортов за последние годы.

Что касается более глубоких корней протестов, то они связаны с неудовлетворенностью значительной части общественности политикой правящей партии и несогласием с растущим влиянием католической церкви на жизнь в Польше, что идет рука об руку с политикой PiS. Партия уже неоднократно принимала решения, вызывавшие многочисленные споры среди граждан, а запрет абортов стал последней каплей.

Если бы это было не так, демонстрации не проходили бы перед штаб-квартирой правящей партии в регионах, перед председателем партии Ярославом Качиньским в районе Жолибож в Варшаве или перед церквями и епархиями.

По оценкам, в протестах уже приняли участие более 800 тысяч поляков. Они проходили не только в крупных городах, но и в небольших муниципалитетах, даже в тех, где партия до сих пор пользовалась большей поддержкой общества.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии