Домой Новости COVID вернется? На этот раз эпицентром пандемии может стать Танзания

COVID вернется? На этот раз эпицентром пандемии может стать Танзания

Фото: bbcswahilii.com

Читая новостную ленту мы обычно не интересуемся проблемами далекой африканской страны, от которой нас отделяют тысячи километров. Более года назад нас так же мало интересовала информация, связанная с китайским городом Уханем. По мнению аналитиков, Танзании сейчас нужно уделять особое внимание — в ближайшее время она может превратиться в эпицентр новой пандемии.

Религиозные и политические собрания продолжались, предприятия оставались открытыми, а туристы толпами прибывали на Занзибар — популярный полуавтономный остров у побережья. Это также самое любимое место отдыха российских граждан, поскольку выбор сейчас невелик, а туристическое сообщение было открыто еще летом прошлого года — согласно решению правительств двух стран.

Так «исторически» сложилось, что коронавируса в Танзании формально нет, как и статистики по количеству заболевших и умерших. Такую политику насаждал в стране ныне покойный президент Джон Помбе Джозеф Магуфули, который по официальной версии скончался от болезни сердца. а по слухам — из-за осложнений после коронавируса. Того самого, который он так и не признал до конца своих дней.

Тем временем, в социальных сетях уже появляются рассказы о вернувшихся после отдыха на Занзибаре туристах. Оказывается, кроме заболевших, есть даже смертельные случаи. Отследить более полную статистику достаточно сложно — по данным погранслужбы ФСБ РФ только в 2020 году остров посетили почти 50 тысяч россиян, причем большая часть туристов побывала там в разгар «второй волны».

Сейчас количество желающих отдохнуть в экзотическом месте возросло в несколько раз. Согласно данным основных билетных сайтов, ажиотаж не стихает. Экстремалов не пугают истории, которые регулярно появляются в прессе — кроме коронавируса, на острове можно заразиться малярией или получить опасный укус мухи цеце. А чиновников, которые первым открыли именно занзибарское направление, успокаивает «официальная» статистика.

Безопасность туристов со всего мира на острове ничем не обеспечивается. Там даже нет необходимости сдавать тест после прилета. А перед возвращением на родину — по желанию клиента. Только из России на Занзибар еженедельно прибывают от 300 до 500 человек. Большая часть из них «в целях экономии» этого не делает — 80 долларов хоть и не запредельно большая сумма, но дома все-таки это обойдется гораздо дешевле.

В июне прошлого года Магуфули заявил, что его страна победила вирус с помощью молитв. Власти прекратили регистрацию случаев заболевания и смерти с мая — на тот момент в Танзании уже было 509 случаев заболевания и 21 смерть — и предупредили о жестких мерах против тех, кто якобы распространяет «ложную информацию». Любой, кто нарушил приказ и осмелился подвергать сомнению точность официальной статистики, мог оказаться в тюрьме.

«Поскольку им (медикам — ред.) не разрешили признать масштаб проблемы, многим приходилось лечить пациентов с COVID-19, не говоря об этом», — рассказал агентству Al Jazeera врач, проработавший шесть лет в медицинском учреждении. В отличие от соседних Уганды и Кении, которые ввели строгие меры по борьбе с распространением коронавируса, в Танзании маски и социальное дистанцирование никогда не были обязательными.

Пока неясно, начнет ли новый президент Самиа Сулуху Хасан, которая является первой женщиной-лидером страны и хорошо известна своим мягким стилем руководства, делиться данными о новых случаях болезни и закупать вакцины для 58 миллионов человек. По словам местных экспертов, реформы потребуют времени, поскольку любое резкое изменение курса будет рассматриваться как неуважение к бывшему лидеру.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии