1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Партизаны, выбившие белых из Евпатории в ноябре 1920 г.
Партизаны, выбившие белых из Евпатории в ноябре 1920 г.

Крым, ноябрь 1920-го — мифы и реалии

29/04/2019

11 ноября 1920 года битва за Крымские перешейки полностью закончилась, белые бежали и более не оказывали сопротивления. Ну а что делают «красные герои»? Ведь у них были целые две конные армии и несколько отдельных кавалерийских частей. Всего 40—45 тыс. сабель, 146 тысяч штыков 57 броневиков и несколько сот грузовых автомобилей. А у Врангеля — 23 тыс. штыков и 12 тыс. сабель.

Что же касается потерь, то, согласно отчету Фрунзе, потери армий (6-й полевой, 1-й и 2-й конных) Южного фронта в боях за Крым осенью 1920 года составили всего 10 344 человек — убитых, раненых, пропавших без вести и пр.

Замечу, что это потери не только в сражении за Перекоп, но и в предшествующих боях осенью 1920 года. Союзники красных— махновцы — в число потерь не включены.

Части белых бежали кто куда — в Евпаторию, Севастополь, Ялту, Феодосию и Керчь. Нетрудно догадаться, что красные каваллеристы буквально рвались в бой. У них не хватало амуниции, продовольствия, дома голодали семьи. А впереди был буквально Клондайк.

Ах, все равно все богатства белых достались бы Красной армии! Так может рассуждать лишь сидящий на диване холеный профессор истфака. А на деле добычу растащили бы другие части, крымские татары, партизаны и т.д.

    И тут происходит чудо. С 12 по 18 ноября белые части без боя отступают и спокойно грузятся на русские и иностранные суда для вояжа в Босфор. На них были вывезены 145 693 человека (не считая судовых команд).

    Белые вывезли не только людей, но и сотни голов крупного рогатого скота, сотни свиней и даже свыше 300 тонн фирменного крымского табака. Позже Врангель будет жаловаться, что он вывез из Крыма столько продовольствия, что мог почти на год кормить свою армию, но французы все конфисковали.

    Вернувшийся в СССР генерал-лейтенант Слащёв политкорректно напишет в своей книге: «Мы отступали в условиях мирного времени». Все офицеры, оказавшиеся в эмиграции, будут говорить тоже самое и утверждать, что последние выстрелы в Гражданскую войну произошли севернее Джанкоя.

    Увы, в происшедшем чуде силы небесные были не причем. Во время штурма Перекопа шли интенсивные радиопереговоры командарма Фрунзе с французским адмиралом, командующий силами на Черном море, адмиралом Дюменилем. Факт этих переговоров официально признан во Франции и СССР. Однако содержание переговоров во Франции опубликован лишь фрагментарно, а в СССР — вообще ничего.

Любопытно, что при Дюмениле состоял переводчиком, консультантом, ой, боюсь даже вымолвить, кукловодом масон и капитан французкой армии Зиновий Пешков. Да-да, родной брат покойного председателя ВЦИКа Якова Михайловича Свердлова и приемный сын великого пролетарского писателя Максима Горького (Пешкова).

В итоге после штурма Перекопа Красная Армия и махновские части остановились на постой не менее трех дней, не доходя Джанкоя. Причем, большинство этих частей вообще не понесло потерь при штурме Перекопа.

Авиация Южного фронта прилипла к аэродромам и перестала летать. Все лето 1920 года врангелевская пропаганда стенала о налетах «красных варваров», разрушавших Керчь. Действительно, красные военлеты, базировавшиеся на кавказских аэродромах, постоянно резвились над Керченским полуостровом. Но и они после взятия Перекопа они то ли в отпуск ушли, то ли в запой. Короче, над врангелевскими судами, грузившимся в Керчи и других крымских портах, так и не появился ни один красный аэроплан.

Тем не менее, в Крыму шла война. Но командарм Фрунзе тут был не при делах. С гор спустилась Повстанческая армия Александра Мокроусова. Вместе с ним воевали лихие командиры Павел Макаров (тот самый «адъютант его превосходительства»), Иван Папанин (будущий хозяин Арктики) и другие. Всё пошло как в песне: «Партизанские отряды занимали города…»

10 ноября (28 октября) в Симферополе отряд партизана А. Скрипниченко и рабочие завода «Анатра» подняли восстание и захватили власть в городе. Немедленно был сформирован Ревком во главе с членом подпольного обкома большевиков В.С. Васильевым (подчиненным командующего Крымской повстанческой армией А.В. Мокроусова). И только 13 ноября в 18.00 в Симферополь вошли части 2-й конной армии.

    10 ноября отряды Мокроусова двинулись на Феодосию, по пути взяв города Карасубазар и Старый Крым. А 12 ноября они вели бои на окраинах Феодосии. Через Феодосию уходили казаки генерала Фостикова. Их поддержали огнем корабли Антанты. Бои в Феодосии шли два дня. Сотни белых не успели сесть на корабли, ну а у партизан с ними разговор был короткий.

    Весьма любопытная ситуация сложилась в Севастополе к утру 13 ноября. Белые части поспешно грузились на корабли. Одной из первых драпанула врангелевская контрразведка. Сам барон перебрался в гостиницу «Кист» в 50 метрах от Графской пристани — «к воде поближе», как поддел его генерал Слащёв.

Ну а в 200 м от гостиницы «Кист» на берегу Южной бухты в доме № 2 на Пушкинской улице собрались коммунисты, левые эсеры и анархисты Севастополя. После недолгого обсуждения был избран первый Севастопольский ревком в составе: Иванов (председатель), Голубев (заместитель), Козлов, Кнорус — все коммунисты, Козлов (левый эсер), Твердунов (анархист) и Кирлас (левый эсер).

Врангель и Ревком заключили негласное (а, может, и гласное — теперь не узнаешь) соглашение не вести боевые действия в центре Севастополя. Зато на окраинах шли жаркие перестрелки. Повстанцы захватили тюрьму и освободили 500 заключенных. Белые подожгли американские склады «Красного креста», где находилось сотни тонн продовольствия и медикаментов.

А уже 14 ноября вышел первый номер газеты «Бюллетень Ревкома» (под редакцией Новорецкого). Было издано всего шесть номеров газеты.

Одновременно издан приказ Ревкома № 2 о назначении комендантов Севастопольской крепости и начальником гарнизона Сергея Кноруса, начальником охраны города — Пивоварова.

Лишь 14 ноября в 14 ч. 50 мин. барон Врангель поднялся на борт крейсер «Генерал Корнилов». Крейсер поднял якоря и покинул Севастопольскую бухту, конвоируемый крейсером «Вальдек Руссо» и эсминцем «Алжирец».

Ну а Красная армия пришла в Севастополь лишь 15 ноября. Любопытно, что первым въехал в город большой броневик «Гарфорд» под названием «Антихрист».

Итак, все города Крыма, как большие, так и малые курортные типа Евпатории, Ялты и Алушты, были освобождены от белых не Южным фронтом Фрунзе, а повстанцами Мокроусова и других командиров. Во всех крымских городах были сформированы органы власти, управлявшие этими городами по 2—3 дня до прихода частей Красной Армии. А в последующие 2—3 дня Ревкомы закрыли по приказу Фрунзе.

Уже много лет расстрелы в Крыму белых офицеров являются любимой темой либеральных СМИ. Называются цифры от 80 до 150 тысяч человек. Между тем у Врангеля под ружьем одновременно никогда не было свыше 50 тыс. человек, из которых офицеры составляли, дай бог, 20 тысяч.

Точно подсчитать число убитых в Крыму с ноября 1920 г. по конец 1921 г. практически невозможно. По моим подсчетам в Крыму за этот период было уничтожено 20—30 тыс. человек. Причем, их надо разделить на несколько категорий. Первая: убитые повстанцами и местными жителями и казненные по приговору первых Ревкомов, то есть до прихода Красной Армии. Вторая: убитые махновцами и разными бандами, которые убивали не только белых офицеров, но и евреев, и коммунистов. Третья: казненные по приговорам трибуналов воинских частей, нового крымского Ревкома и ЧК.

В числе убитых был самый широкий спектр людей — офицеры, служившие Врангелю; офицеры-белые партизаны; махновцы; красноармейцы и краскомы, пойманные на грабежах местных жителей (а таких были сотни); бывшие жандармы и полицейские, уличенные в расправах над революционерами и мирным населением в 1905—1917 годах; уголовники; спекулянты и т.д.

А кто такие белые партизаны? В начале 1920 года часть офицеров Добровольческой армии подняла мятеж с целью передачи власти в Крыму проживавшему в Париже великому князю Николаю Николаевичу. Врангелю удалось подавить восстание, многие сотни офицеров были расстреляны. А уцелевшие, около двух тысяч человек под командованием капитана Орлова, ушли партизанить в горы.

Не будем забывать, что в ноябре 1920 г. — декабря 1921 г. большая часть Крыма контролировалась бандами — белыми, «орловцами», татарскими националистами и «зелеными». Корабли Антанты блокировали полуостров, периодически появляясь ввиду Севастополя, Ялты и других городов. Ну а Врангель, прибыв в Константинополь, объявил, что в апреле 1921 года в Крыму будет произведен большой десант белогвардейцев и интервентов. Реакция советских властей была адекватной.

Напрашивается сравнение Крыма в ноябре 1920 г. — начале 1922 г. с ситуацией во Франции в 1797—1799 годах. Там тоже огромные районы были захвачены бандами, как обычных бандитов, так и идейных — «белых», то есть роялистов. 18 брюмера к власти пришел генерал Бонапарт. В одном из первых приказов Первый консул потребовал расстреливать всех без исключения взятых в плен бандитов, то же самое делать со всеми, кто их снабжал и давал укрытие. Через 3 месяца было в основном покончено с бандитизмом. А еще через 6 месяцев бандитизма во Франции не стало вообще.

Крымским властям на зачистку полуострова от бандитов потребовалось свыше полутора лет.

Широкорад Александр Борисович - военный историк, публицист, автор более 150 монографий.

Читайте также

Что у нас на Черном море — флот или флотилия?

22/10/2019

Флагман Черноморского флота — ракетный крейсер «Москва» (Фото А. Широкорада)

Что несёт автор? Да в составе Черноморского флота 2911 кораблей и катеров!

Взрыв в Нёноксе — заговор молчания

30/09/2019

Никем не охраняемые радиоактивные поддоны вблизи Нёноксы (скриншот)

8 августа 2019 года прогремел взрыв на ракетном полигоне Нёнокса, находящемся в 40 км от Северодвинска и в 170 км от Архангельска. Взрыв вызвал сильное радиоактивное загрязнение, погибло семь человек, десятки других получили сильные дозы радиации.

Как Эллочка Людоедочка клонировала музей

13/09/2019

Михайловская батарея. Фото автора.

Остапу Бендеру посчастливилось видеть Эллочку Людоедочку женой инженера Щукина, а ныне Эллочка вышла в люди, и в очень большие люди.

Как заставить Трампа вернуться к договору РСМД?

16/08/2019

whitehouse.gov

Начну с риторического вопроса. Состоялись бы походы 1812 и 1941 годов, если бы нашелся человек, представивший Наполеону и Гитлеру хорошо аргументированный доклад о потенциальных возможностях России и о том, что она может вести «неправильную» войну вопреки обычаям и морали Европы тех лет? На мой взгляд, ни одной Отечественной войны не состоялось бы.

Циркумпланетные ракеты с ядерным двигателем «Плутон» и «Буревестник»

09/08/2019

Плутон — предполагаемый вид ракеты «Плутон»

Циркумпланетные, то есть кругосветные крылатые ракеты можно создать только с использованием ядерного двигателя.

Девичье кокетство Майкла Помпео

08/05/2019

Прочитав выступление госсекретаря США Помпео в финляндском Рованиеми на заседании Арктического совета министерского уровня, мне вспомнились студенческие годы, когда милые подруги, будучи озабочены одним, несли глупую околесицу совсем о других вещах. Почитаем внимательно, что несет госсекретарь.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться