Домой Общество Daily Mail снова в центре скандала: накануне саммита в Глазго «всплыла» правда...

Daily Mail снова в центре скандала: накануне саммита в Глазго «всплыла» правда об изменениях климата

Фото: Daily Mail

Популярный британский ежедневник Daily Mail уже неоднократно оказывался в «неудобной ситуации» из-за своих статей. В феврале 2017 года редакторы английской Википедии даже признали газету «ненадежным источником».

Именно этому изданию приписывают появление в Сети популярного мема «британские ученые» — после ряда сообщений об их «сенсационных» открытиях, преподнесенные с большой помпой и широко распространенных мировыми СМИ.

Накануне климатической конференции COP26 в Глазго в британских социальных сетях распространили ссылку на статью, опубликованную изданием в сентябре 2013 года. Пользователи требуют подробностей и пытаются разыскать документы, о которых идет речь.

В публикации утверждается, что ученых, работающих над самым авторитетным и масштабным исследованием изменения климата, призвали скрыть тот факт, что мировая температура не повышалась последние 15 лет.

Речь идет о «просочившейся» копии отчета Организации Объединенных Наций, составленного сотнями ученых. Автор отмечает, что политики Бельгии, Германии, Венгрии и Соединенных Штатов выразили озабоченность по поводу окончательного проекта.

Отчет является результатом шестилетней работы Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), которая считается мировым авторитетом в области оценки масштабов изменения климата и его причин, на которых правительства основывают свою зеленую политику.

Утечка документов, якобы обнаруженная Associated Press, выявила глубокую обеспокоенность политиков отсутствием глобального потепления за последние несколько лет.

Проект отчета вероятно, станет предметом серьезных споров на трехдневном совещании, отмечает Daily Mail и открытым текстом утверждает, что в него «с большой долей вероятности» будут внесены необходимые поправки.

По данным издания, немецкий ученый-климатолог Стефан Рамсторф, который рецензировал главу об уровне моря, уже признал, что авторы отчета испытывали давление и эксперты «будут вынуждены скрыть» некоторые неудобные факты.

Тем временем Sunday Mail сообщает, что на саммит мировых лидеров и руководителей бизнеса доставили около 400 частных самолетов. По словам Мэтта Финча из группы «Транспорт и окружающая среда», средний частный самолет, «и мы не говорим об Air Force One, выбрасывает две тонны CO2 за каждый час полета».

«Частные самолеты очень престижны, но трудно избежать лицемерия, используя их и утверждая, что идет борьба с изменением климата. Для примера: общий углеродный след обычного гражданина — включая его путешествия, и все, что он потребляет, — составляет около восьми тонн в год», — отметил Финч.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии