Домой Общество Данные опроса: российские инвесторы не надеются на пенсию от государства

Данные опроса: российские инвесторы не надеются на пенсию от государства

80
0
Фото: pixabay.com
По данным опроса сайта Investing.com, 58 опрошенных российских инвесторов не надеются на пенсионные выплаты от государства в старости, сообщает «Лента.ру». Большинство из них планируют получать дивиденды с акций компаний, в которые инвестируют. При этом 30 процентов респондентов обозначают комфортный доход на уровне 50-100 тысяч рубле, еще 29 процентов – более 100 тысяч рублей.

Более 59 процентов опрошенных рассчитывают на так называемый комбинированный доход в старости. Это подразумевает получение прибыли из разных источников: выплаты пенсии от государства и дивиденды с акций на бирже.

Однако почти треть опрошенных считают, что экономически развитое государство должно обеспечивать своих граждан достойными пенсиями. Около 11 процентов инвесторов в России посчитали, что каждому человеку необходимо заботиться о своем будущем, включая пенсионные накопления, самостоятельно.

Подавляющее большинство опрошенных (63 процента) уверены, что у россиян должен быть выбор между самостоятельными инвестициями в пенсию и помощью от государства. В то же время лишь 7 процентов считают, что обеспечение старости родителей должно лечь на плечи детей, а не государства.

Говоря о размерах пенсии, только 2 процента опрошенных согласны получать от 10-30 тысяч в месяц, 43 процента опрошенных устроит доход с пенсии в размере 50-100 тысяч рублей в месяц, 34 процента – более 100 тысяч рублей, 21 процент сможет прожить на доход от 30 до 50 тысяч.

По данным Минтруда на 1 января 2021 года, средняя пенсия россиянина составила 15 744 руб. За пять лет показатель вырос более чем на 3000 рублей при уровне инфляции 21,85% за тот же период.

Фото: уровень-инфляции.рф/
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии