1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Телеканал ATR
Фото: Телеканал ATR

Дата вынесения решения по делу о скифском золоте вновь перенесена

08/07/2020

Окончательная дата вынесения решения по делу о скифском золоте не определена, поскольку объективность одного из судей, которые занимаются рассмотрением этого спорного вопроса, вновь поставлена под сомнение.

Об этом сообщила официальный представитель Апелляционного суда Амстердама Мелисса Зейлстра. По ее словам, это будет сделано не ранее чем через две-три недели, после назначения нового судьи.

В середине июля 2019 года суд попросил представить доказательства принадлежности скифского золота в течение двух месяцев, однако продлил этот срок еще до середины октября. Российская сторона предоставила доказательства того, что артефакты принадлежат музеям Крыма.

Апелляционный суд Амстердама получил полный пакет документов, подтверждающих право собственности четырех крымских музеев на коллекцию скифского золота, которая была вывезена в Амстердам в феврале 2014 года. Экспонаты крымских музеев использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая проходила в музее Алларда Пирсона.

После воссоединения Крыма с Россией российская и украинская стороны начали спор о принадлежности скифского золота. В 2016 году окружной суд Амстердама принял решение о передаче коллекции Киеву, однако крымская сторона подала апелляцию.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел референдум о статусе полуострова, по результатам которого он вошел в состав России. Ни Украина, ни Евросоюз, ни США до сих пор не признали результаты голосования.

В ноябре 2019 года украинский парламент принял законопроект, позволяющий назначать крымским музеям руководство в Киеве, «с целью обеспечения сохранения национального культурного наследия и национального достояния украинского народа».

 

Читайте также

CNN: пять выводов из первой волны «номинаций Байдена»

24/11/2020

Фото: CNN.com

Демократам не удалось добиться успеха в голосовании в день выборов, поэтому внутри партии нет особого желания рисковать своей властью, даже в «голубых» штатах или округах, на любом влиятельном посту. Кандидаты Байдена на пост главы Госдепа и Департамента внутренней безопасности имеют большой опыт работы в агентствах, которыми им будет поручено управлять.

Бывший посол Канады назвал Украину «лабораторным кроликом»

24/11/2020

Фото: obozrevatel.com

Сегодня, 24 ноября, возле посольства США в Киеве лидеры оппозиционной партии «ОПЗЖ» организовали митинг против вмешательства Америки во внутренние дела Украины. Протестующих мало - согласно данным правоохранительных органов, на мероприятии ожидается до 1,5 тысячи человек, но судя по фото и видео в СМИ там всего несколько сотен киевлян.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона лагеря беженцев в Париже

24/11/2020

Скриншот видео Youtube.com

«Мы опасаемся, что их эвакуируют без решения проблемы, как это произошло в прошлый вторник в Сен-Дени, во время демонтажа большого неофициального лагеря», - объяснил Маэль де Марселлус, парижский менеджер ассоциации Utopia56.

Английская королева пожаловала сыну российского бизнесмена титул барона

24/11/2020

Фото: royal.uk

Об этом событии ранее сообщили в канцелярии британского премьер-министра Бориса Джонсона. Назначение Лебедева последовало вскоре после отчета парламентского комитета по разведке и безопасности о вмешательстве России в британскую демократию, в частности, референдуме по Брекситу 2016 года, отметили некоторые либеральные СМИ.

В Париже начался судебный процесс над экс-президентом Николя Саркози

24/11/2020

Фото: Getty Images

В понедельник судебный процесс был отложен до 26 ноября, чтобы оценить состояние здоровья одного из его сообвиняемых. Адвокат Азибера попросил приостановить судебное разбирательство, поскольку его клиент «все это время подвергался высокому риску заражения COVID-19 из-за хронического заболевания сердца».

Украина: Рекордный дефицит госбюджета и миллиардный иск Китая

24/11/2020

Из открытых источников

Кабинет министров уже фактически объявил бюджетный дефолт. Покрыть «недостачу» можно только из двух источников – увеличение государственного долга (как внутреннего, так и внешнего) и печать денег. Гипотетически еще сохраняется вероятность получить транш от МВФ, отмечают эксперты. Однако для этого Украина должна выполнить ряд политических и экономических требований.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться