Домой В мире Датские генетики по жвачке восстановили облик женщины каменного века

Датские генетики по жвачке восстановили облик женщины каменного века

24
0
Фото: Tom Bjorklund

Принципиально новые возможности генетики позволили датским ученым воссоздать внешность древнего человека по… жвачке. Конечно, речь не идет о привычных нам Stimorol или Orbit. Археологами был найден кусок дегтя со следами зубов. В нем сохранился не только геном женщины, а также остатки ее пищи и микробов из ротовой полости.

Жевать для человека было свойственно всегда. Таким образом люди в древности пытались избавиться от чувства голода и очищали зубы от остатков пищи. Девушку, живущую на юге современной Дании около 5700 лет назад генетики назвали Лола. Данные исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые в полном объеме реконструировали ДНК Лолы и схематически восстановили картину жизни племен Северной Европы в эпоху неолита. Анализ показал, что она и люди в её семье обладали необычной внешностью: голубые глаза, темные волосы и относительно темная кожа. Кроме того выяснилось, что непереносимость лактозы в то время уже существовала — несмотря на «хорошую экологию».

В остатках слюны девушки были обнаружены следы микроорганизмов. Среди них вирус Эпштейна-Барра, который является «ближайшим родственником» генитального вируса, вызывающего генитальный герпес, соответственно.

В комочке дегтярной смолы выявили следы лесных орехов и утиного мяса. Таким образом исследователи пришли к выводу, что сельское хозяйство и разведение домашних животных в этой местности еще не практиковалось — только охота и собирательство.

Ранее сообщалось, что судмедэксперту удалось воссоздать лицо человека, жившего 1300 лет назад, при помощи 3D-копии его черепа. Мужчине, которого назвали Аделазием Эльбахусом, было от 19 до 22 лет. Его рост был около 167 сантиметров, и он страдал от хронического остеомиелита.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии