Домой Общество Татьяна Давыденко: «Кому пожар, а кому бизнес»

Татьяна Давыденко: «Кому пожар, а кому бизнес»

18
0
Фото: НСН

Бывшая глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко и депутат Законодательного собрания Красноярского края Иван Серебряков провели пресс-конференцию по итогам «скандальной» проверки хищений леса в регионе.

На сегодняшний день в Красноярском крае действуют около тридцати китайских фирм-лесозаготовителей, и вырубка леса приняла «безбожный» характер, заявила Татьяна Давыденко. Ситуация дошла до того, что теперь не русские нанимают китайцев на работу, а наоборот. «Когда наши мужья уходят в лес на работу к китайцам, мы никогда не знаем, вернутся они домой или нет», — привела Татьяна Алексеевна слова жен красноярских лесорубов, с которыми ей довелось общаться. При этом зарплаты лесорубов остаются крайне низкими – 12-27 тысяч рублей, уточнила она.

Доклад по итогам проверки лесной промышленности Красноярского края, инициированной Заксобранием, был озвучен Татьяной Давыденко на одной из сессий и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Татьяна Алексеевна призналась, что и сама не была готова к такому мощному общественному резонансу. Тем не менее, вместо того чтобы принять меры по озвученным в докладе фактам чудовищных, многомиллиардных хищений леса, руководство Красноярского края инициировало увольнение главы краевой Счетной палаты. Татьяна Давыденко до сих пор оспаривает это решение.

«Экспорт древесины из региона в прошлом году составил 48 миллиардов рублей. При этом в краевой бюджет поступило всего полтора миллиарда рублей», — говорится в докладе Давыденко.

Кстати, федеральная Счетная палата и генпрокурор РФ Юрий Чайка подтвердили факты, изложенные в докладе. Но опять-таки, никаких мер не последовало.

Депутат Заксобрания Иван Серебряков рассказал, что тему хищений леса всячески замалчивают, чтобы она не вышла за пределы региона – на нее попросту наложен запрет:

«Когда нам был предоставлен отчет Счетной палаты, все время откладывалось рассмотрение этого отчета, и потом уже на Совете Законодательного собрания руководитель Счетной палаты сказала, что будет зачитывать отчет для депутатов, ведь прошло полгода — почему нет реакции со стороны прокуратуры, почему нет реакции со стороны исполнительной власти, почему нет реакции со стороны правительства, губернатора?»

Летние лесные пожары в Сибири, площадь которых достигла трех миллионов га, были организованы специально, чтобы скрыть следы хищений, и не тушились по этой же причине (официальной версией отказа краевых властей от тушения пожаров была «экономическая нецелесообразность»). Кроме того, после пожаров происходит санитарная рубка леса, а это – опять деньги за уплывающую в Китай древесину.

«Пожары ведь не просто так происходят, — утверждает Татьяна Давыденко. — Потому что кому-то пожары, а кому-то очень выгодный бизнес. После пожаров происходит санитарная рубка. При санитарной вырубке убирают не только лес, который был под пожаром, но и хороший лес, потому ту цифру, которую я назвала — 33 млрд вывоз в Китай, — я думаю эту сумму еще можно умножить с определенным коэффициентом».

Пресс-конференцию Татьяны Давыденко и Ивана Серебрякова организовал и провел пресс-центр ИА «НСН». Мы благодарим наших коллег за предоставленную информацию и продолжаем следить за ситуацией в Красноярском крае.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии