Домой Экономика Дефолт откладывается: Сенат США одобрил краткосрочную сделку по повышению потолка долга

Дефолт откладывается: Сенат США одобрил краткосрочную сделку по повышению потолка долга

Фото: Anna Moneymaker/Getty Images

Сенат США одобрил сделку о продлении полномочий правительства по заимствованию до декабря. Компромисс между лидерами республиканцев и демократов предотвратил беспрецедентный федеральный дефолт, который разрушил бы экономику страны, сообщает New York Post.

«За» проголосовало 65 сенаторов, 35 — «против». Лимит заимствования решили увеличить на 480 млрд долларов, что достаточно для предотвращения дефолта правительства США. Вопрос передан на рассмотрение Палаты представителей Конгресса, в случае одобрения он вступит в силу после подписания Байденом.

Главный заместитель пресс-секретаря Карин Жан-Пьер заявила репортерам Air Force One по пути в Чикаго с президентом, что это «позитивный шаг вперед». Продолжение будет в декабре, когда Конгресс снова столкнется с крайними сроками, чтобы финансировать правительство и поднять лимит долга, прежде чем отправиться на каникулы.

В этот раз у Конгресса будет всего несколько дней, чтобы успеть принять решение до крайнего срока 18 октября. Министерство финансов уже предупредило, что у него не хватит средств для обработки уже накопившейся долговой нагрузки страны.

На мероприятии в Белом доме с участием ведущих бизнес-лидеров Байден пристыдил сенаторов-республиканцев за то, что они попытались препятствовать процессу. «Это неправильно и опасно», — прокомментировал глава Белого дома сопротивление республиканцев в Сенате.

Перед встречей в Белом доме администрация предупредила, что, если лимит заимствования не будет продлен, это может спровоцировать международный финансовый кризис, с которым Соединенные Штаты не смогут справиться.

«Дефолт вызовет потрясение на мировых финансовых рынках и, вероятно, приведет к замораживанию кредитных рынков во всем мире и падению фондовых рынков», — говорится в новом отчете совета экономических советников Белого дома. «Работодателям по всему миру, скорее всего, придется увольнять рабочих».

В документе также указано, что рецессия, которая может быть спровоцирована, может быть хуже финансового кризиса 2008 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии