Домой Общество Действие договора о ДРСМД между США и Россией официально прекращено

Действие договора о ДРСМД между США и Россией официально прекращено

17
0
фото: соцсети / министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

2 августа стал днем окончательного расторжения и прекращения действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был заключен между СССР (М.С. Горбачев) и США (Р.Рейган) 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи в Вашингтоне.

Информация о том, что США начали процедуру выхода из договора по ДРСМД, была опубликована 1 февраля 2019 года. Для завершения этого процесса понадобилось полгода. Сегодня, 2 августа, Соединенные Штаты Америки официально вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», — говорится в официальном сообщении МИД РФ.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем Twitter прокомментировал ситуацию в одностороннем порядке, выставив виноватой Россию: «2 февраля США дали России шесть месяцев на то, чтобы вернуться к исполнению ДРСМД. Россия отказалась, поэтому действие договора заканчивается сегодня. США не будут оставаться участниками договора, когда другие нарушают его». Ранее в МИД РФ утверждали, что выход из договора в первую очередь может ударить по Вашингтону.

Действия Америки встретили поддержку со стороны НАТО: «Решение США о выходе из договора вступает в силу, его полностью поддерживают союзники по НАТО». Однако Североатлантический альянс не оставил без внимания контроль вооружения и сообщил, что союзные страны хотели бы сохранить договоренности по контролю и нераспространению, чтобы обеспечить безопасность.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил, что каких-либо срочных мер со стороны НАТО пока не последует. Альянс видит возможности для заключения нового договора с Россией, согласно которому будут разработаны меры контроля над вооружением. Пока же НАТО займется укреплением ПРО, куда не будут включены С-400, размещенные в Турции.

«Китай выражает сожаление в связи с тем, что американская сторона, невзирая на мнение международное сообщество, вышла из этой сделки. Мы решительно против таких действий. Мы призываем Соединенные Штаты придерживаться своих обязательств мировой державы, проявить сдержанность, не нанося ущерба национальной безопасности других стран», — заявила на брифинге представитель МИД КНР Хуа Чуньин. По мнению Китая, США стремится быть лидером в вооружении, это приведет к нарушению стабильности и нарастанию напряжения в мире.

«Это (прекращение действия ДРСМ), безусловно, приведет к эскалации напряженности, к разрушению системы европейской безопасности, и, на мой взгляд, это станет одной из причин, которая приведет к неподписанию договора СНВ-3», — приводит РИА Новости слова зампреда комитета ГД по обороне Юрия Швыткина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии