Домой В мире Действующего президента Таджикистана переизбрали на пятый срок

Действующего президента Таджикистана переизбрали на пятый срок

19
0

Тихо и незаметно прошли выборы в Таджикистане, на которых в очередной раз победил действующий президент страны Эмомали Рахмон. По данным Центральной комиссии, за него отдали голоса более 90% избирателей. Явка избирателей составила рекордные 85,39%. Уже на 70% выборы признали состоявшимися.

Родившийся в крестьянской семье Рахмон, получил образование электрика в ПТУ, три года отслужил на флоте, позже стал директором совхоза и продвигался по коммунистической партийной лестнице. После распада СССР он стал главой Кулябской области, и уже вскоре был избран председателем Верховного Совета — на тот момент высший пост в Таджикистане.

Существует давний и твердый культ лидера Рахмона, который бессменно занимает пост президента с 1994 года. По мнению политологов, цветные революции по образцу Киргизии там невозможны. Хотя западные аналитики не скрывают, что для Таджикистана тоже готовили сценарии по раскачке ситуации.

Согласно законодательству страны, проведение экзит-поллов не было предусмотрено, на избирательных участках не устанавливались видеокамеры. Зато присутствовали наблюдатели от СНГ, ШОС, ОДКБ, российской Госдумы и ОБСЕ. Единственная проблема — экономический кризис, из-за которого дату выборов перенесли на более ранние сроки.

Политической конкуренции со стороны тех, кто находится сейчас возле Эмомали Рахмона во власти, президенту опасаться не приходится. За прошедшие десятилетия он постепенно и последовательно подавил оппозицию, со ссылкой на анонимный источник сообщает DW. Собеседник издания отметил, что сейчас таджикского президента поддерживает признанный лидер исмаилитов Ага Хан.

Конкуренцию 68-летнему Рахмону на выборах составили четыре никому не известных кандидата, которые представляют провластные партии, присутствующие в парламенте Таджикистана. Западные наблюдатели назвали их участие формальностью, нужной ради видимости оппонирования, но тем не менее, результаты голосования признали.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии