Домой В мире «Декоммунизаторы» не смогли снять герб СССР с памятника «Родина-мать»

«Декоммунизаторы» не смогли снять герб СССР с памятника «Родина-мать»

15
0
Фото: 24 Канал/Украина

Столичный памятник «Родина-мать» останется стоять на своем месте, но будет декоммунизирован — с монумента срежут герб СССР, заявил в феврале 2018 года один из авторов закона о декоммунизации Владимир Вятрович.

«Этот советский герб должен быть отстранен от общественного пространства. Или срезанием, или наложением», — отметил директор украинского института национальной памяти.

Новый глава института Антон Дробович объяснил, почему герб СССР до сих пор остается на щите памятника «Родина-мать» в Киеве. Если опустить технические подробности, то возможности украинских «декоммунизаторов» сильно отличаются от возможностей советских инженеров и строителей.

Дробович признал, что потребуются «непростые расчеты, чтобы статуя не наклонилась после того, как уберут один из ее элементов», передает ТАСС.

В 2020 году институт «народной памяти» собирается попросить министерство культуры, молодежи и спорта Украины профинансировать необходимые расчеты и работы. Кроме того, часть денег на демонтаж придется выплатить жителям города в виде дополнительных налогов.

По инициативе института за период с 2014 по 2019 год в стране многие населенные пункты получили новые названия. Было переименовано почти тысяча сел и городов, более 52 тысяч топонимов в самых населенных пунктах. Демонтировано 2,5 тысячи памятников, из которых 1,5 тысячи были установлены в честь В.И. Ленина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии