Домой Политика Делегации США и Европы в Совбезе ООН призвали «принять меры в связи...

Делегации США и Европы в Совбезе ООН призвали «принять меры в связи с поведением Белоруссии на границе с Польшей»

Фото: The St Kitts Nevis Observer

Западные делегаты в Совете безопасности ООН призвали международное сообщество к «решительной реакции на неправомерные действия Белоруссии», пишет британская Guardian, отметив, что на этот раз они «даже не упомянули о России».

Польша утверждает, что правительство Александра Лукашенко заманило около 2 тысяч мигрантов, в основном курдов с Ближнего Востока, в Белоруссию с целью дальнейшей отправки их через границу, а по факту в Евросоюз «в отместку за санкции».

После экстренного заседания по кризису в Нью-Йорке делегации выступили с совместным заявлением, в котором было сказано, что Лукашенко действует с «целью дестабилизировать соседние страны и внешнюю границу ЕС, чтобы отвлечь внимание от собственных нарушений прав человека».

«Эта тактика неприемлема и требует решительной международной реакции и сотрудничества, чтобы привлечь Беларусь, которая стала угрозой региональной стабильности, к ответственности», — говорится в заявлении, но без упоминания каких-либо конкретных мер по наказанию.

В заявлении действительно ни в каком контексте не упоминается Россия, хотя Запад до настоящего момента выдвигал обвинения в том, что «Москва работает совместно с Минском с целью отправки мигрантов через восточную границу ЕС в Польшу».

В этой связи Guardian отмечает, что участие России все-таки очевидно: российские стратегические бомбардировщики патрулируют территорию примерно в 60 км к востоку от границы с Польшей, а «российские войска размещены на границе с Украиной».

Россия направила в Белоруссию подразделение десантников для проведения учений, подтвердили сегодня в Минобороны РФ, добавив, что подразделение примет участие в совместном тактическом учении с подразделениями белорусских вооруженных сил. В нескольких сотнях километров от украинской границы.

«12 ноября в рамках внезапной проверки боевой готовности Воздушно-десантных войск подразделение российских десантников выполнит практическое десантирование на незнакомой площадке приземления на территории Гродненской области РБ», — сообщили в военном ведомстве.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии