Домой Образование и знания ВУЗы Делегация из Киргизии передала СПбГИКиТ памятный бюст советского киргизского кинорежиссера, сценариста, народного...

Делегация из Киргизии передала СПбГИКиТ памятный бюст советского киргизского кинорежиссера, сценариста, народного артиста СССР Толомуша Океева

Фото: СПбГИКиТ

Торжественная церемония передачи бюста состоялась 27 мая 2021 года. Ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, профессор Александр Дмитриевич Евменов поблагодарил Посла Кыргызской Республики в Российской Федерации Гульнару-Клару Самат, заместителя Председателя Комитета Кыргызской Республики по международным делам, обороне и безопасности Каныбека Капашовича Иманалиева, дочь Толомуша Океева — Азизу Толомушевну, а также членов парламента за этот подарок и отметил, что вуз всегда рад принять новых студентов из Киргизии

Толомуш Океев — советский, киргизский кинорежиссер, сценарист. Народный артист СССР. В 1958 году он окончил ЛИКИ по специальности «звукооператор». За плечами выдающегося мэтра 20 кинокартин, которые, в разные годы становились победителями и призерами мировых, международных и всесоюзных кинофестивалей.

Выступая на открытии торжественной церемонии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации, госпожа Гульнара-Клара Самат зачитала приветственную речь Спикера Парламента Кыргызской Республики Мамытова Таланта Турдумаматовича:

— Позвольте поприветствовать всех вас и выразить благодарность Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения за оказанное содействие в организации церемонии передачи в дар памятного бюста Толомуша Океева. Важно отметить, что сегодняшнее торжественное мероприятие проходит в перекрестный год культур Кыргызстана и России. Считаю, что передача бюста станет важным вкладом в укреплении отношений между Кыргызстаном и Россией в области культуры, а также это событие станет бесценным вкладом в воспитание молодого поколения наших народов и будет способствовать повышению интереса к нашей богатой творческой жизни!

От себя госпожа Посол также поблагодарила вуз и членов парламента, которые приняли участие в церемонии. Гульнара-Клара Самат отметила, что политика без духовности ничего не стоит. Завершая свое выступление, Посол вручила СПбГИКиТ копию первого кыргызского фильма 1955 года «Салтанат».

В своем обращении к участникам и зрителям церемонии Заместитель Председателя Комитета Кыргызской Республики по международным делам, обороне и безопасности Каныбек Капашович Иманалиев подчеркнул, что Санкт-Петербург для кыргызстанцев — город особой истории:

— Я хочу напомнить, что дипломатические отношения между Киргизией и Россией берут свое начало с 18 века. Научная интеллигенция Ленинграда принимала участие в открытии первого высшего учебного заведения Кыргызской Республики, а во времена Великой Отечественной войны наши трудящиеся доставляли гуманитарную помощь в осажденный город. Мы горды тем, что яркие и великие представители искусства нашей страны учились и работали в Петербурге. Мы также рады, что новое поколение кинематографистов будет изучать фильмы нашего режиссера, так как они касаются таких тем, которые актуальны до сих пор!

С ответным словом выступил заслуженный деятель науки РФ, член Союза кинематографистов РФ, ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов. Он поблагодарил иностранных гостей за участие в церемонии, а также передал семье личное дело студента Толомуша Океева, отметив, что тот очень ответственно относился к учебе:

— От лица института выражаю благодарность госпоже Послу и парламентариям Кыргызстана за то, что нашли время и приехали на такое знаковое для всех нас событие! История вуза началась с 1918 года. Даже в самые тяжелые периоды в истории нашей страны здесь обучались студенты со всех уголков страны. Многие проявили себя и оставили след в мировом кинематографе. Одним из них был Толомуш Океев. В архивах института сохранилось личное дело студента Океева, в котором видно, что это был человек незаурядного таланта и трудолюбия! Он очень ответственно относился ко всем дисциплинам и изучал кино во всем его многообразии. В качестве подарка, я бы хотел вручить личное дело Толомуша его семье. Спасибо!

Приняла подарок и выразила слова благодарности дочь режиссера Азиза Толомушевна:

— Я глубоко признательна всем участникам церемонии. Спасибо членам парламента, дирекции института за помощь в организации и поддержку. Наш отец называл себя и свое поколение «дети войны». Это было тяжелое, мрачное и безрадостное время. В кино он нашел не только спасение, но и способ самовыражения. Как он сам любил говорить: «Учеба в этом вузе дала мне возможность видеть мир широко своими узкими глазами!».

Своими воспоминаниями о старинном друге поделился советский, армянский и российский кинорежиссер и сценарист, доцент кафедры режиссуры игрового кино СПбГИКиТ Карен Саркисович Геворкян. Он снял фильм «Пегий пес бегущий краем моря» в соавторстве с Толомушем Океевым:

— Вместе с Толомушем мы учились на режиссерских курсах. Это было удивительное время. Мы были совершенно разными людьми и при этом очень близкими друзьями. Почему? Наверно из-за схожести в характере. Режиссура не бывает без характера. Войти в эту удивительную и страшную профессию можно лишь тогда, когда ты личность. Иначе она тебя просто раздавит. Именно это нас с Толомушем и сплотило — сильный характер, привязанность к собственной природе и к своему народу. Я горд называть этого человека своим другом, своим коллегой и своим братом!

Завершилась церемония показом фильма Артыка Суюндукова «Толомуш Океев». В картине 1985 года собрана хроника со съемок фильмов, а также интервью с близкими Океева, которые рассказывали, что это был за удивительный человек!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии