Домой В мире День черных полос: польские СМИ протестовали против нового налога на доход с...

День черных полос: польские СМИ протестовали против нового налога на доход с рекламы

16
0
Фото: АР
На прошлой неделе независимые польские СМИ объявили забастовку, во время которой читателям показывали черные баннеры вместо новостей. Это была реакция на новое предложение о подоходном налоге с рекламы, которое местное правительство хочет ввести в отношении частной прессы, радио и телевидения. По сообщению РГ, правительство пересмотрит это предложение.

После прошедших протестов польская правящая партия «Право и справедливость» (PiS) должна принять во внимание мнение своего партнера по коалиции, правоцентристской стороны Соглашения, которая выступила против проекта подоходного налога с рекламы.

Кроме того, забастовка в прошлую среду затронула значительную часть польской общественности. В акции приняли участие около 45 СМИ. Веб-платформы закрыли свои страницы для публики на 24 часа, и вместо ежедневных новостей перед читателями появлялся черный баннер с коротким пояснительным текстом.

Фото: АР

«СМИ без выбора. Если правительство осуществит свои планы, однажды вы можете не увидеть нас снова. Вы также можете потерять возможность использовать другие независимые СМИ и источники информации», — говорится в тексте некоторых веб-порталов.

Несколько частных радиостанций присоединились к забастовке, прервав передачи. Наиболее читаемые ежедневные газеты, такие как Gazeta Wyborcza или таблоид Fakt, протестовали на первых полосах газетных изданий. Кроме того, они направили открытое письмо властям Польши.

Причина забастовки – предложенный налог на прибыль от рекламы, по мнению критиков, является лишь еще одним из многих шагов, предпринятых PiS для подрыва свободы польских СМИ.

Согласно текущему предложению, налог должен составлять от двух до пятнадцати процентов доходов от рекламы. Конкретная ставка будет определяться размером дохода, типом СМИ, а также рекламируемым продуктом. Согласно Financial Times, предложение предполагает, что оно будет собирать до 800 миллионов злотых (16 миллиарда рублей) ежегодно. PiS утверждает, что такая мера ограничит власть крупных медиа групп, и что аналогичный налог вводится другими европейскими государствами.

Независимые СМИ – основа действующей демократии

Текущая позиция польского правительства заключается в том, чтобы убедить общество, что налог является «прогрессивным и справедливым». Власти утверждают, что он затронет в основном транснациональные медиа-группы. Но, как указывает Союз издателей, новый налог коснется и владельцев польских СМИ.

«Парадоксально, но новые предлагаемые налоговые обязательства также окажут негативное влияние на польских издателей, которым польское правительство не помогло ни в какой форме целевой государственной поддержки во время продолжающегося кризиса. Это существенно угрожает четвертой опоре демократии, а именно свободным и независимым СМИ», — говорит директор Союза издателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here