Домой Новости Легенды русского рока: день рождения Виктора Цоя

Легенды русского рока: день рождения Виктора Цоя

21
0
Globallookpress.com

«Цой жив» — об этом наверняка знают даже люди, далекие от рок-культуры. Сегодня основателю группы «Кино», навсегда вошедшей в созвездие легенд русского рока, исполнилось бы 57 лет.

Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Талантливый художественно, поэтически и музыкально, с ершистым характером – он, кажется, был просто обязан откуда-то свыше прозвучать так, чтобы быть услышанным миллионами. Быть услышанным всей страной, находившейся на пороге великих и страшных перемен. И, наверное, самое главное – вовремя уйти, сорвавшись из жизни в смерть и одновременно взлетев ярчайшей звездой в недосягаемую для живых высь.

Он многое успел за 28 лет и получил признание еще при жизни: альбомы, гастроли, фильмы. Концерты группы «Кино» собирали аншлаги в Советском Союзе и за рубежом. Но «в нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным», как сказал лидер рок-группы «Зоопарк» Майк Науменко, переживший Цоя всего на один год. Так и вышло…

Виктор Цой погиб в автокатастрофе на трассе Слока – Талси в Латвии 15 августа 1990 года. Его похоронили 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде. «Цой вовремя ушел в том смысле, что его поздние работы слабее ранних. А дальнейшее творчество было бы еще хуже», — считает известный звукорежиссер и продюсер Андрей Тропилло.

Можно придерживаться разных взглядов на то, когда и как «звезда рок-н-ролла должна умереть». Одно остается бесспорным на протяжении уже нескольких десятилетий: Цой – звезда. Его песни знают даже те, кто родился и вырос уже после его смерти. А это значит – Цой жив.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии