Домой Общество День воинской славы России: 7 июля 1770 года одержана великая победа

День воинской славы России: 7 июля 1770 года одержана великая победа

17
0
twitter.com

Чесменское сражение между русским и турецким флотами явилось одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота.

Русско-турецкая война 1768-1774. Военный совет под начальством графа Орлова 6 июля 1770 года одобрил план уничтожения турецких кораблей на собственной базе, в Чесменской бухте. Учитывая скученность кораблей противника, исключавшую возможность маневра, было задумано уничтожить турецкий флот комбинированным ударом корабельной артиллерии и брандеров. Главный удар должна была нанести артиллерия.

Для атаки были оборудованы 4 брандера и создан спецотряд в составе 4 линейных кораблей, 2 фрегатов и бомбардирского корабля «Гром». Замысел атаки сводился к следующему. Корабли, выделенные для атаки, пользуясь темнотой, в ночь на 7 июля скрытно подходят к противнику на дистанцию 2-3 кабельтовых (около полукилометра) и открывают внезапный огонь: линейные корабли и бомбардирский корабль «Гром» — по кораблям, фрегаты — по береговым батареям противника.

В полночь назначенные для атаки корабли снялись с якоря и направились в указанные для них места. Подойдя на дистанцию 2 кабельтовых, русские корабли заняли места по установленной диспозиции и открыли огонь. «Гром» и некоторые линейные корабли вели огонь брандскугелями (зажигательные ядра). За линейными кораблями и фрегатами были развернуты 4 брандера (судно, начиненное взрывчаткой).

В начале 2-го часа на одном из турецких кораблей возник пожар, перебросившийся на соседние корабли. Турки пришли в замешательство и ослабили свой огонь. Это создало благоприятные условия для атаки брандеров. В 1:15 минут четыре брандера под прикрытием огня линейных кораблей начали движение. Три брандера не достигли поставленной цели. Только один смог подойти к 84-пушечному турецкому кораблю и поджечь его. Команда брандера на шлюпке покинула судно. Турецкий корабль взорвался. Горящие обломки разлетелись по Чесменской бухте, распространив пожар почти на все корабли турецкого флота. Турецкие корабли один за другим взрывались и взлетали на воздух. В 4 часа русские корабли прекратили огонь. Почти весь турецкий флот был уничтожен. Из 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и 50 вспомогательных судов уцелели и были захвачены русскими в плен один линейный корабль «Родос» и 5 галер. Русский флот потерь в кораблях не имел.

Чесменское сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота. Оценивая это сражение, адмирал Спиридов в донесении президенту Адмиралтейств-коллегий писал: «…Честь Всероссийскому флоту! Неприятельский военный флот… атакован, разбит, разломан, сожжен. На небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипелаге… господствующими».

Героями сражения стали адмирал Спиридов, по планам и под руководством которого русский флот одержал выдающуюся победу; младший флагман С.К. Грейг, произведенный после сражения в контр-адмиралы; командиры кораблей капитаны 1 ранга Круз («Евстафий»), Клокачев («Европа»), Хметевский («Три Святителя»), лейтенант Ильин (командир брандера).

Победа русского флота в Чесменском сражении оказала огромное влияние на дальнейший ход русско-турецкой войны. Благодаря этой победе русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Эгейском море и установил эффективную блокаду Дарданелл.

В память о Чесменском сражении была выбита медаль. В честь этой победы в 1775 году в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, а в 1778 году в Царском Селе — Чесменская колонна. В Петербурге в 1774/1777 годах был построен Чесменский дворец, а в 1777/1778 годах — Чесменская церковь. Имя «Чесма» в Российском флоте носили броненосец и линейный корабль. В честь лейтенанта Ильина были названы линейный крейсер и эсминец.

В 2012 году дню 7 июля присвоен государственный статус «День воинской славы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here